Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия, возможно, будет перепрофилирован. Когда закончатся все подлежащие утилизации боеприпасы

Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия, возможно, будет перепрофилирован в завод по изготовлению редкоземельных материалов. Эту идею «URA.Ru» озвучил курганский сенатор Олег Пантелеев после посещения предприятия. «Сейчас уже на заводе уничтожено более миллиона боеприпасов. Уничтожены все 122-миллимитровые снаряды. Пошли снаряды 152-миллимитровые, затем специалисты перейдут к уничтожению боеголовок. Производственный процесс полностью автоматизирован: манипуляторы забирают контейнер со снарядами, вскрывают их, сливают химическое вещество и обезвреживают. Картина бесподобная: снаряды собраны в длинную-длинную поленницу, впоследствии они будут сданы в металлолом. Никакой опасности они уже не представляют», - отметил политик.
 
Предполагается, что уничтожение химического оружия в Щучье и переналадка оборудования закончится примерно к 2015 году. Олег Пантелеев уверен, что возможности мощного современного предприятия в мирной жизни можно использовать по-разному, но наиболее перспективный, по мнению сенатора, является все-таки производство редкоземельных материалов.
 
Дело в том, что редкоземельные материалы (цезий, церий, литий, лантан, скандий и другие) «колоссально востребованы любым производством». Сегодня фактически монополистом на рынке редкоземельных материалов является Китай. Они очень дороги, но без них не может существовать, к примеру, нефтепереработка, они используются при производстве компьютерных томографов и т.д.
 
Олег Пантелеев считает, что оборудование на Щучанском заводе можно будет достаточно быстро перепрограммировать на переработку мелкоземов с целью получения редкоземельных материалов. «Это была бы дорогостоящая продукция, которая давала бы хороший эффект области, прежде всего, в виде налогов, рабочих мест. Мы могли бы работать на экспорт, и наши цены с китайскими были бы несравнимы – китайцы уже не были бы монополистами», - отметил Пантелеев, добавив, что развитие редкоземельных материалов сегодня прописывается соответствующей федеральной программой, и в их производстве заинтересовано государство.
 
В целом, по словам Олега Пантелеева, который стоял у истоков создания в Щучье завода, участие в федеральной программе уничтожения химического оружия дало свои плоды: в городе появились новые социальные учреждения (школы, больница), новые многоквартирные дома, дороги, район был газифицирован – те объекты инфраструктуры, которые были запланированы, построены. «Щучье никогда бы не имело этих объектов, стоимость которых составила около полумиллиарда рублей», - уверен сенатор.
 
Все заявления «зеленых» о вредном воздействии работы комбината на здоровье людей не имеют под собой основания, уверен сенатор: ни в городе, ни среди рабочих предприятия не зафиксировано роста заболеваний, связанных с работой завода. «Это современнейшее автоматизированное производство. Там постоянно ведутся контрольные замеры по воздействию на окружающую среду. Все показатели в норме. Проект давал 100%-ую гарантию невозможность утечки химикатов. Производство реально безопасное. Предприятие работает под строгим контролем зарубежных стран, эксперты которых там постоянно находятся, берут пробы, изучают результаты анализов и т.д.», - отметил Пантелеев.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...