Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев и Мишарин поговорили тет-а-тет. Президент поддержал две просьбы губернатора и вообще не скупился на комплименты: «Быстро вы!», «Это хорошо!», «Тут я вам помогу» (СТЕНОГРАММА, ФОТО)

Одним из последних пунктов программы пребывания президента Дмитрия Медведева в Екатеринбурге стала его встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. По традиции часть встречи проходит на глазах журналистов, часть – за закрытыми дверями. «URA.Ru» предлагает читателям стенограммму открытой части разговора. О приватной беседе президента и губернатора обещаем разузнать позднее.
 
 
Дмитрий Медведев: Сегодня мы побывали на одном симпатичном мероприятии, мне было очень приятно на нем присутствовать. Я имею в виду метро. Но давайте поговорим о наиболее острых проблемах, которые касаются развития региона, социального самочувствия города и Свердловской области. Давайте о теме, которая сегодня волнует всех. Я даже когда приехал сегодня к новому дому (в микрорайоне «Академический» - URA.Ru), там вышли люди, говорят – дома хорошие, красивые, но что с детскими садами, что со школами? Школу одну запустили, детских садов, по-моему, два. Но с учетом того, что там будет введено в эксплуатацию большое количество квартир, жилой площади, там потребуется развитие сети детских дошкольных учреждений. В каждом регионе есть соответствующая программа, как я понимаю, она есть и у вас. Удалось что-то сделать за последнее время?
 
Александр Мишарин: Вы совершенно справедливо эту тему подметили. И я должен сказать, что рождаемость растет. Мы приняли программу, у нас очередь была на 1 января 2010 года – 50 тысяч мест. Мы на 50 тысяч приняли программу – за счет реконструкции старых, строительства новых…
 
Медведев: До какого периода эта программа?
 
Мишарин: До 2014 года. 3,5 года – 50 тысяч мест.
 
Медведев: Быстро вы.
 
Мишарин: За два года 23 тысячи мест мы уже отдали. И абсолютно уверены, что мы эту программу реализуем, она стоит 19 миллиардов рублей, бюджетные деньги заложены. Но рождаемость растет быстрее, демографическая программа реально заработала. В этом году 46 тысяч пошло в первый класс – это на две тысячи больше, чем в прошлом году. А родится 60 тысяч.
 
 
Медведев: Это хорошо. Иными словами, 50 тысяч не перекрывают…
 
Мишарин: Что мы предлагаем. Первое. Мы просим поддержать решение о выделении дополнительных федеральных средств на эту программу, мы просили бы, чтобы такое решение состоялось. Второе – это развитие частных детских садов. Нам нужно подвести изменения в закон об образовании, и мы такое предложение давали. Нужно разрешить субсидии не только для муниципальных и государственных садиков, но и для частных. Проект таких изменений подготовлен, он находится в Государственной думе.
 
Медведев: Хорошо, я обязательно к этому вернусь. Проблема частных детских садов – очень важная. Мы сегодня как раз с министром обороны зашли в одну такую семью – в семью военнослужащего. Они живут в этом районе, и его супруга работает в частном детском саду, размещенном прямо в этом здании. Я спросил у нее, сколько детей там присутствует. Она говорит, там 10-15 человек. Это одна группа всего, но это очень удобно для людей: не нужно никуда водить детей, ты, находясь внутри одного дома, можешь привести и отдать свое чадо в детский сад. Поэтому развитие сети частных дошкольных учреждений, конечно, должно происходить. Я подумаю, каким образом эти субсидии могут быть распределены. Если и не для всех частных детских садов…
 
 
Мишарин: Нужны критерии.
 
Медведев: Да, выработать критерии поддержки. Ведь людям по большему счету все равно, государственный это детский сад или частный, лишь бы их ребенок был благоустроен, лишь бы у него нормальное питание было, чтобы за его здоровьем следили и чтобы мама могла ходить на работу.
 
Давайте еще один вопрос рассмотрим. Свердловская область – это флагман промышленности, в том числе оборонной. Как обстоят дела с учетом того, что мы запустили ряд очень крупных программ, включая программу гособоронзаказа на период до 2020 года?
 
Мишарин: Действительно, у нас в оборонно-промышленном комплексе сегодня 44 предприятия и 130 тысяч работающих. Я хочу поблагодарить за принятие решений и доложить: за два года наша оборонка увеличила объем производства в два раза, со ста миллиардов до более чем двухсот. При этом хорошая структура: 52% - это оборонная, и 48% - это гражданская продукция.
 
Медведев: То есть соотношение чистой оборонки и гражданской части – 50 на 50?
 
Мишарин: Да, потому что мы запустили, например, производство медицинской техники, оптического оборудования, и так далее. Вот пример – вагоны. Мы в этом году выпустим 25 тысяч вагонов на Уралвагонзаводе. Это абсолютный рекорд за все годы. В Советском Союзе он максимум делал 18 тысяч вагонов.
 
Медведев: А сейчас 25? Хорошая линейка. А какие рынки сбыта?
 
Мишарин: В основном российские, но и СНГ. СНГ стоит в очередь. Завод уже законтрактовался на 2012 год, сейчас идут контракты на 2013.
 
 
Медведев: А проблемы есть какие-то?
 
Мишарин: Есть проблема. Хочу поблагодарить за оборонзаказ, завод сегодня делает модернизацию танков и танковой техники. Но все-таки отстает вопрос модернизации самого завода. Принята программа по модернизации оборонных предприятий. Сегодня получается разрыв между объемом заказов и уровнем модернизации. Хотелось бы, чтобы те решения, которые были приняты, начали реализовываться в 2012 году и завод имел возможность вступить в модернизацию.
 
Вообще, мы имеем реальную возможность строительства нового крупного завода, это реиндустриализация, это крупнейшее на Урале предприятие. Сейчас если будут приняты решения на следующий год, мы будем этим заниматься.
 
Медведев: Александр Сергеевич, я вас поддержу вот в каком плане. У нас очень большой объем государственного заказа на выпуск военной техники. Мы хотим переоснастить все наши вооруженные силы, по отдельным образцам на 100%, где-то меньше, но не ниже 70-75%. К 2020 году должна быть новая военная техника. Но чтобы она была новой, и предприятия, которые ее производят, тоже должны быть подвергнуты реконструкции. Бессмысленно сетовать на нашу оборонную промышленность: вот они выпускают не те танки, не те гаубицы и не те патроны. Конечно, выпускают! Но выпускают, потому что у них оборудование старое, и для того чтобы они могли встроиться в новую жизнь и участвовать в переоснащении наших Вооруженных сил, они должны сами стать современными. Поэтому работать по программе переоснащения ОПК надо начинать как можно быстрее. Только в этом случае мы решим и задачу создания к 2020 году принципиально новых Вооруженных сил и поставок им современных высокоэффективных образцов военной техники. Это связанные вещи, из этого должно исходить и министерство обороны и все правительство при планировании работы в следующем году.
 
Мишарин: Спасибо. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...