Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российский суд отказался арестовывать супругов Крейверов, признанных в США виновными в смерти усыновленного ими челябинского сироты, но избежавших реального срока лишения свободы

Басманный суд Москвы отказался санкционировать заочный арест супругов Майкла и Наннет Крейвер из США, признанных у себя на родине виновными в непредумышленном убийстве 7-летнего сироты из Челябинской области Вани Скоробогатова, усыновленного ими, но избежавших реального заключения. Об аресте Крейверов ходатайствовал следственный комитет РФ, недовольный приговором, вынесенным супругам у них на родине.
 
В ходе судебного заседания представителю прокуратуры удалось убедить суд, что поскольку Крейверы уже осуждены в своей стране, их повторное преследование в России по тому же делу невозможно.
 
Вместе с тем международный розыск Крейверов по линии Интерпола, инициированный также следственным комитетом РФ, не приостановлен и российские следователи еще могут установить местонахождение супругов. 
 
Ваня Скоробогатов, ставший в США Натаниэлом Крейвером, был усыновлен американской семьей в сентябре 2003 года. В Америку он переехал вместе с сестрой-близнецом Дашей (в США ей дали имя Элизабет-Мари) из детского дома города Троицка Челябинской области. Их настоящие родители неизвестны – малышей подкинули на крыльцо больницы, когда им было меньше месяца. В 2006 году усыновление близняшек из Троицка было признано успешным, и контроль российских властей над семьей из Америки был снят. Но уже в 2007 году власти Пенсильвании заподозрили, что приемные родители плохо обращаются с Натаниэлом и Элизабет-Мари. Детей забирали в приют, но Крейверы через суд добились возвращения близняшек.
 
А в 2009 году Ваня погиб. На теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из них – на голове. Кроме того, ребенок был сильно истощен, а в его мозге в ходе вскрытия была обнаружена опухоль. Крейверы, со своей стороны, утверждали, что Ваня-Натаниэл был «трудным ребенком», склонным к членовредительству, и сам себе нанес смертельные увечья. 
 
Приемных родителей сразу взяли под стражу без права освобождения под залог. Даша была передана родственникам ее приемной матери. Супругам, согласно законам Пенсильвании, грозила смертная казнь. Но 18 октября 2011 года суд присяжных признал Крейверов виновными в непредумышленном убийстве, приговорил их к 16 месяцам заключения - это чуть меньше того срока, что Крейверы провели под стражей с марта 2010 года, и тотчас отпустил их на свободу.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...