Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тревожно... В каждом из шести регионов УрФО отмечено снижение индексов промышленного производства. По цифрам ситуация близка к осени 2008-го

Снижение индексов промышленного производства зафиксировали органы госстатистики во всех шести регионах УрФО. Как рассказали «URA.Ru» в Свердловскстате, по данным последнего отчета об основных социально-экономических показателях региона за последний месяц индекс промышленного производства в Курганской области сократился с 110,9% до 109,5%, в Свердловской — с 108,8% до 107,6%, в Челябинской с 107,3% до 106,9%, в Тюменской — с 119,1% до 117,8%, в ХМАО - с 98,2% до 98%, в ЯНАО — с 102,8% до 102,3%.
 
Что касается распределения по отраслям, то только в Свердловской области за месяц индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых сократился с 103,5% до 102,5%, в сфере обрабатывающих производств — с 111,3% до 109,8%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — с 98,4% до 98,2%.
 
Судя по цифрам ситуация сейчас близка осени 2008 года, когда рост экономики в первой половине года сменился сокращениями показателей во второй. И уже в начале зимы 2008 года никто не сомневался — регион, как впрочем, и вся Россия в целом, втянулся в мировой экономический кризис. Снижение цен на рынках металлов и падение спроса на продукцию промышленных предприятий оказало тогда наиболее сильное влияние на Челябинскую и Свердловскую области, где металлургия и машиностроение составляют более 50% всей экономики.
 
Подтверждается этот тезис и данными с Лондонской биржи металлов, где с лета этого года фиксируется падение цен на все металлы. Например, цена за тонну алюминия, который на Среднем Урале вырабатывает несколько комбинатов «ОК «Русал», составляет сейчас 1 тыс. 991 доллар, хотя еще весной она доходила до 2 тыс. 772 долларов. А цена на медь, производством которой занимается один из основных налогоплательщиков Свердловской области, — «УГМК Холдинг» - с 10 тыс. 148 долларов за тонну в начале года упала до 7 тыс. 448 сейчас.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...