Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ХМАО осужден высокопоставленный менеджер филиала «Шлюмберже». Он подверг подчиненных серьезной опасности радиоактивного заражения

В Югре завершился громкий судебный процесс над высокопоставленным сотрудником регионального представительства крупнейшей нефтесервисной компании мира «Шлюмберже» - заместителем руководителя одного из подразделений Нефтеюганского филиала компании «Шлюмберже Лоджелко Инк», имя которого не афишируется.
 
Он признан виновным по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Согласно решению суда он должен выплатить в казну 75 тыс. рублей.
 
«Мы и этим довольны. Ведь главное - сам факт принятия судебного решения. Возможно, в следующий раз таких дел будет меньше», - заявил «URA.Ru» прокурор Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной  прокуратуры Михаил Альшевский.
 
Впрочем, как стало известно нашему агентству, ответчик уже подал кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Дата очередного судебного заседания пока не назначена.
 
Между тем следствие установило, что работники филиала в отсутствие разрешительных документов перевозили на КАМАЗе опасное радиоактивное вещество цезий-137. Радиоактивный источник мог привести к облучению людей, превышающему допустимые нормы в 28 тыс. 600 раз, и возникновению тяжелых заболеваний.
 
«Данное средство компания использовала при гидроразрыве пласта на месторождении одной из нефтяных компаний. После проведения работ нефтяники попросили не оставлять опасное вещество на территории участка и оперативно вывезти его. Заместитель руководителя подразделения по гидроразрыву пластов Нефтеюганского филиала компании «Шлюмберже» принял решение увезти цезий на склад в Пять-Ях в контейнере, на обычном «КамАЗе». Хотя согласно правилам нужно было использовать спецтранспорт, обученного водителя и согласовать маршрут с ГИБДД. Ничего этого сделано не было. Перевозка источника ионизирующего излучения была пресечена сотрудниками ГИБДД на контрольном посту. Там стоит установка радиационного контроля «Янтарь-2Л». Она и зафиксировала значительное превышение радиационного фона», - рассказал «URA.Ru» Михаил Альшевский.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...