Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новым владельцем уральских активов Зубицкого стала компания Highmetals KDS. Но эксперты считают, что это ширма…

Уральские активы Бориса Зубицкого, контролирующего управляющую компанию «Промышленно-металлургический холдинг» и занимающего 62 место в российском списке Forbes, включая «Уфалейникель» (Челябинская область), «Режникель» (Свердловская область) и Серовское никелевое месторождение, проданы компании Highmetals KDS, сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь министра промышленности и науки Свердловской области Илья Мальцев.
 
На днях глава министерства Александр Петров встречался с представителем этой компании Александром Тимофеевым и, судя по заявлениям последнего, сейчас в Highmetals KDS разрабатывается комплексный план развития новых активов.
 
От уточнений относительно подробностей сделки, а также пояснений, что представляет из себя покупатель, в свердловском министерстве промышленности отказались. Аналогичным образом поступили в компании Бориса Зубицкого и московском офисе Highmetals KDS, сославшись на то, что вскоре появится официальное заявление.
 
По одной из версий, которую озвучивают эксперты, компания Highmetals KDS является лишь промежуточным звеном в сделке. В финале за ней стоит один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, швейцарская Glencore International AG, контролирующая по различным оценкам 60% рынка цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия и более 30% — энергетического угля. Впрочем, представители свердловского министерства промышленности эту связь всячески отрицают.
 
По другой версии Highmetals KDS связана с основанной в 2003 году в Тяньцзине (Китай) и бурно развивающейся High Metal International, за которой, в свою очередь, крупные китайские металлургические компании, заинтересованные в уральском никеле.
 
О возможной продаже Борисом Зубицким уральских активов, которые он приобрел в 2007 году, планировал модернизировать, но не успел сделать этого до кризиса, заговорили осенью 2011 года. Из-за нового падения цены на никель на Лондонской бирже металлов производство перестало быть рентабельным. В сентябре на «Режникеле» заговорили даже об увольнении 800 из 1400 рабочих. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Начался поиск выхода из ситуации, однако быстро стало понятно — без вложений в модернизацию проблему не решить. Уже в декабре министр промышленности региона Александр Петров признался, что идут переговоры с потенциальными покупателями, среди которых была названа корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный», а также некая зарубежная структура.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...