Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наши поздравления!!! Гендиректор двух уральских заводов отмечает юбилей. «Большой сильный мужчина и очень трепетный и нежный муж и дед». ФОТО

Группа ЧТПЗ выпустила документальный фильм, посвященный гендиректору Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, акционеру компании Александру Федорову, отмечающему сегодня 60-летний юбилей. Лента выйдет на экраны телеканалов двух регионов, где расположены предприятия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, в фильме под названием «Александр Федоров. Белый директор» (по аналогии с прорывными проектами «белой металлургии», ставшими брендом Челябинской и Свердловской областей) покажут места, где  прошло детство будущего «генерала трубного производства», а о том, что обычно остается «за кадром», расскажут его родственники, друзья, коллеги, политики и деятели искусства.
 
 
«Для меня, как для многих, ЧТПЗ всегда был и остается местом особым, - говорит участник фильма, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. - И люди, которые имеют отношение к трубопрокатному заводу, всегда были обречены на то, чтобы часть этой легендарности переносить и на себя. И личности, которые возглавляли этот завод, они всегда были уникальными людьми, о которых много говорят и долго помнят! Александр Федоров как руководитель крупного предприятия, одного из легендарных предприятий Урала, такой личностью является, другим он быть просто не может. У Маяковского в известном стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» есть такой яркий образ единения. У Федорова – единение человека и завода, человека и моря, большого сильного мужчины и очень трепетного и нежного мужа и деда».
 
 
«Мне в детстве казалось, что металлурги должны быть именно такими, как Александр Федоров: большие, немного мрачноватые, с приказательными интонациями, – делится еще один участник проекта, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» Константин Райкин. - Но, думаю, он только снаружи такой металлургический человек, а внутри - добрый, требующий духовного питания. Например, организовать на заводе концерт симфонического оркестра ему нужно было именно для внутреннего, а внешне он – сам оркестр, такая медная духовая группа, совершенно трубный человек. Я был на «Высоте 239» и поражен. Облик, вид, красота, эстетика, цветовая гамма – это какой-то сон! Те люди, которые там работают, приучены воспринимать искусство – музыку, литературу, театр, мне так кажется. Потому что этот цех в некотором роде – произведение искусства. Это трудно вписывается в наше представление об отечественной тяжелой промышленности, металлургии. Недаром цех стали называть «белой металлургией», потому что это новая эстетика труда, это большая удочка, закинутая далеко в 21 век.
 
 
В ленте также прозвучат мнения главы «Роснано» Анатолия Чубайса, губернаторов Свердловской области и Пермского края Александра Мишарина и Олега Чиркунова, народного артиста Льва Лещенко, руководителей нефтяных и газовых компаний.
 
Александр Федоров родился в городе Камень-на-Оби Алтайского края. В 1975 году окончил факультет «Двигатели, приборы и автоматы» Челябинского политехнического института. И с 1976 года работает на ЧТПЗ, где начинал слесарем. С его приходом к руководству предприятием на ЧТПЗ стали внедряться современные технологии: появился участок антикоррозионного покрытия (2000),  открыто производство соединительных отводов трубопроводов (2004) и керамического флюса (2006),  введен в строй цех по производству труб большого диаметра «Высота–239» (2010).
 
 
Федоров четырежды избирался в Заксобрание области, где сейчас возглавляет комитет по экологии и природопользованию. Почетный гражданин Челябинска (2007). Заслуженный металлург РФ (1998). Имеет патенты и авторские свидетельства. Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член международного Союза металлургов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...