Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале объявлено о создании нового политического движения, которое ждет появления «нового Путина» (а пока поддерживает старого). Скоро оно может стать партией. ФОТОрепортаж

В Екатеринбурге объявлено о создании нового общественно-политического движения «В защиту человека труда». Его организаторами выступили начальник танкового цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, член «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх, руководитель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, а также рабочие промышленных предприятий Свердловской области. Как рассказали сегодня журналистам инициаторы создания движения, его идея родилась «по дороге с митинга 28 января на Привокзальной площади».
 
 
Рабочие в один голос пересказывали историю, как возвращались домой после ставшего знаменитым уличного мероприятия и получали от коллег и друзей звонки с вопросом «Что дальше?». «Трудящимся нужно консолидироваться в новых формах, - дал ответ Андрей Ветлужских. – Профсоюзы защищают интересы рабочих внутри предприятия, а кто сделает это за его стенами? У трудящихся есть необходимость действовать публичными политическими методами».
 
Евгений Артюх заявил, что создание нового движения – следствие тех изменений, которые начали происходить с обществом после 4 декабря. По его словам, нынешняя партийная система продемонстрировала свою косность, а вопросы у граждан есть «ко всем партиям». Поэтому было принято решение о создании нового движения, которое, не исключают его создатели, потом само могло бы стать партией, отстаивающей интересы рабочих, бюджетников, представителей малого и среднего бизнеса («коммерческий пролетариат», по выражению Путина).
 
 
 
Выступавшие на сегодняшнем учредительном совещании рабочие говорили о проблемах государства и общества – плохих дорогах, «убитом» ЖКХ, недостатке детских садов, плачевном положении машиностроения. Несмотря на эту критику, первым же пунктом своего манифеста движение обозначает поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина – и это очень честно, потому что, скорее всего, в ближайшей перспективе этим действия новой политической силы и ограничатся. Однако сами защитники интересов рабочих говорят, что хотели бы видеть на месте руководителя государства «нового Путина» - «Путина 2.0, перезагруженного Путина» (по словам Евгения Артюха), который одновременно готов к широкой общественной дискуссии, хочет модернизировать экономику, готов менять общественно-политическую систему и расширять социальные обязательства государства. По словам Андрея Ветлужских, можно сказать, что этот желанный «новый Путин» «больше похож на социалиста», хотя Игорь Холманских не стал отчетливо обозначать место нового движения в политическом спектре: «Левые… Правые… В защиту человека труда!», - резюмировал он идеологию движения.
 
 
 
По словам создателей общества, задача созданной структуры – в новых условиях оказывать давление на власть, не допуская, чтобы в политической среде был слышен только один громкий голос (голос проспекта Сахарова и Болотной площади). Как пояснил Ветлужских, Путин как политический лидер находится под давлением множества сил, и новое движение хочет быть рабочей опорой Владимира Путина, поддержка которого поможет ему проводить более смелые социальные реформы.
 
Вопрос о финансировании нового движения отчасти поставил его организаторов в тупик – Андрей Ветлужских сказал, что в ближайшие недели денег политической силе не потребуется, так как вся ее работа будет строиться на поездках добровольцев, которые будут пользоваться личными или профсоюзными автомобилями. Евгений Артюх подтвердил, что движение хотело бы основываться на добровольных пожертвованиях и работе добровольцев из числа рабочей среды. У одного из таких добровольцев, Игоря Холманских, тут же поинтересовались, не пострадала ли его основная работа (руководство танковым цехом) от активных занятий политикой. «Уралвагонзавод – такое место, где без начальника работают только лучше», - отрезал он.
 
 
 
Холманских отчетливо сформулировал, что рабочее движение в будущем может превратиться в политическую партию, однако окончательной уверенности в этом нет. Естественные подозрения, которые падают на новую силу, – что она создается всего на один месяц, чтобы работать в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. «Мы не холуи власти», - горячо опровергает это подозрение Евгений Артюх. Но Игорь Холманских все-таки выразил внутреннюю тревогу организации: «Наша большая надежда, что движение не исчезнет после 4 марта», - сказал он.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...