Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Силовики сожалеют о результатах расследования ДТП, в котором VIP-кортеж насмерть сбил ребенка. «Я сам писал представление губернатору, чтобы этих людей наказали» - «Не только не наказали, но и помогли с карьерой»

Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин высказал сожаление по поводу результатов следствия по делу ДТП, в котором под колесами «Волги» администрации Байкаловского городского округа, возвращавшейся с ярмарки, погибла 16-летняя школьница Таня Бороздина.
 
Единственным виновным по этому делу признан водитель Анатолий Нежданов, получивший 5 лет колонии-поселения и обязанный выплатить семье погибшей более 1 млн рублей.  Между тем в ходе долгих судебных разбирательств родственники погибшей девочки настаивали на виновности других участников аварии: главного врача Байкаловской районной больницы Геннадия Дорожкина, который, по словам свидетелей, отказался вызвать скорую помощь и распорядился транспортировать ребенка с переломами на обычном УАЗе, и главы Восточного округа Николая Клевца, который якобы находился в машине, сбившей Таню. Но добиться привлечения Дорожкина и Клевца к уголовной ответственности им не удалось – чиновники проходили по делу лишь как  свидетели ДТП. 
 
 
Глава СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин 
 
«Трагедия была серьезная, девочка погибла, чиновники были замешаны в этом процессе, - заявил Валерий Задорин. – Все равно, мы не нашли оснований полагать, что эти действия были умышленными. Мы железно подтвердили и потом приговором было подтверждено, что имело место ДТП в результате неосторожных действий. Понятно, что может быть были не совсем адекватные и правильные действия того окружения, которое в тот момент там оказалось. Мы дали этому принципиальную оценку, и я сам лично подписывал представление губернатору области и председателю правительства области, чтобы они наказали этих людей, которые каким-то образом, как мы считаем, создали какую-то почву, возможность для такого ДТП. Но, к сожалению, объективно мы не можем всех привлекать к уголовной ответственности. Сегодня закон не позволяет привлечь к ответственности кучу людей за то, что автомобиль этот вытащили, скорую-то вовремя не вызвали, и девочку транспортировали в больницу не совсем так, как хотелось бы родителям. Да, элемент того, что они не оказали по-человечески ту помощь, которая должна была быть оказана любым гражданином, особенно если ты чиновник, ответственность еще больше должна быть, но для уголовной ответственности этого недостаточно было. И решение было принято о прекращении уголовного расследования»
 
 
Общественный резонанс вокруг громкого ДТП не утихает до сих пор: сразу после окончания суда над водителем Неждановым стало известно, что министерство здравоохранения продлило контракт   с главным врачом Байкаловской больницы Геннадием Дорожкиным. По информации «URA.Ru», завтра, 3 февраля, он получит официальное подтверждение своих полномочий.
 
Так называемая «переаттестация» врачей связана с реформой минздрава, согласно которой с 31 января большая часть муниципальных лечебно-профилактических учреждений (156 объектов) переходит в областную собственность. «Люди передают эту новость о переназначении Дорожкина как пример полной безнаказанности  человека, который с врачебной точки зрения действовал аморально, не позволив оказать первую помощь погибающему ребенку», - рассказала «URA.Ru» депутат районной думы Байкаловского муниципального района Надежда Ильиных.
 
В свердловском минздраве пока взяли паузу на подготовку комментария о переназначении   чиновника, заметив лишь, что переназначение проходит автоматически и решение может быть  изменено позже. К тому же официальных жалоб на Геннадия Дорожкина в ведомство не поступало.      
 
Трагедия произошла 28 августа 2010 года около 19 часов на автодороге село Краснополянское - Елань. Кортеж администрации района, впереди которого ехала служебная «Волга» (VIP возвращались с Ирбитской ярмарки), выехал на встречную полосу и сбил Таню Бороздину, которая в тот момент совершала вечернюю пробежку по обочине дороги вместе со своей тетей Ольгой Субботиной. После удара автомобиль вылетел в кювет. Со слов тети девочки, она умоляла вызвать скорую помощь и ГИБДД, но главврач больницы Байкаловского района Геннадий Дорожкин, который ехал в соседней машине, распорядился иначе: Таню потащили за руки и за ноги в УАЗ. «При этом девочку несколько раз роняли (!) на землю. Когда Таню загрузили в машину (именно загрузили, а не положили), голова девочки осталась на улице. Увидев это, один из мужчин просто потянул за ноги», - рассказала Субботина. В ночь на 29 августа девушка умерла в больнице.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...