Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Реформа ЖКХ на Ямале начала давать первые результаты. В самом крупном городе региона открылась структура, которая должна «очистить» финансовые потоки в местной «коммуналке»

Ноябрьск стал первым на Ямале городом, где открылся филиал окружного «Единого информационно-расчётного кассового центра ЯНАО» (ЕРИЦ). Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, основные функции центра – начисление коммунальных услуг, перерасчёты, приём платежей, ведение лицевых счетов и прочие услуги, призванные помочь гражданам комфортнее и дешевле пользоваться услугами ЖКХ.
 
«Одна из главных задач расчётного центра – ускорение прохождения денежных средств от потребителей к ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям и, главное, – обеспечить полную прозрачность коммунальных платежей», – заявила директор ноябрьского филиала ЕРИЦ Ирина Полякова.
 
В настоящее время филиал ЕРИЦ обслуживает управляющую компанию НЖСК и 10 товариществ собственников жилья. Жильцам домов, находящихся под их управлением, расчетный центр предлагает максимально удобные и выгодные условия оплаты коммунальных услуг. Кроме того, отменена комиссия по оплате ЖКУ во всех почтовых отделениях связи. Филиал заключил договоры с городскими банками, и уже сейчас коммунальные платежи можно без комиссии оплачивать в Сбербанке, «Газпромбанке», «Сибнефтебанке», «Запсибкомбанке» и их терминалах. В ближайшее время к ним добавится Ханты-Мансийский банк.
 
В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве еще с рядом ТСЖ, обсуждается сотрудничество с УК «Управление жилищного хозяйства».
 
Напомним, что создание в муниципалитетах Ямала сети ЕРИЦ является частью большой программы по реформированию коммунальной системы региона, стартовавшей летом прошлого года. О необходимости модернизации сферы ЖКХ автономного округа, в том числе, свидетельствуют данные о просроченной задолженности населения перед управляющими компаниями, а тех в свою очередь – перед ресурсными организациями. Так, на 1 января 2012 года долги составили более 1,5 млрд рублей. В среднем задолженность составляет до трех месяцев начислений, в перерасчете на душу населения – 4,8 тыс. рублей. По сравнению с 2010 годом просроченная задолженность населения по оплате ЖКУ в 2011 году выросла на 16,6 % (или 213,6 млн рублей).
 
Хуже всего с платежной дисциплиной дела обстоят в Ноябрьске и Надыме – 354 млн рублей и более 269 млн рублей соответственно. Среди самых крупных неплательщиков: Салехард (около 256 млн рублей), Пуровский район (почти 184 млн рублей) и Лабытнанги (около 153 млн рублей). Общий долг жителей этих городов и районов составляет 60% от общего объема просроченной задолженности всех жителей Ямала. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...