Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области могут прекратиться «землетрясения» из-за утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Военные придумали, как взрывать старые бомбы… бесшумно

Новая установка по утилизации боеприпасов «Разрушитель» Р-40 может быть использована для уничтожения старых снарядов на Чебаркульском полигоне. Как сообщил «URA.Ru» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Центрального военного округа Евгений Мешков, в среду, 8 февраля, устройство презентуют сначала в Свердловской области, после чего будет принято решение о его использовании на Южном Урале.
 
 
«Разрушитель» Р-40 утилизирует боеприпасы методом реактивного прожигания и выжигания его взрывчатого вещества без детонации. Это значительно снижает звуковую волну и практически исключает появление ударной. Испытания показали, что не образуются сейсмоволны и не разлетаются осколки.
 
 
Утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ началась в Челябинской области в 2010 году. Тогда южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
 
 
В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сердюков обещал разобраться. На несколько месяцев все притихло, а потом началось заново. Продолжились и жалобы южноуральцев и переписка властей с военными. И лишь летом 2011 года «землетрясения» прекратились – после того как процесс утилизации был приостановлен. Однако 20 января военные вновь продолжили уничтожать свои снаряды, из-за чего поток жалоб от недовольных южноуральцев возобновился.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...