Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин еще раз за сегодняшний день высказался о российском образовании: надо, будет, должны

Премьер-министр России Владимир Путин, который сегодня, 13 февраля, находится с рабочим визитом в Кургане, начал совещание по теме модернизации региональных систем образования. Во вступительном слове он отметил, что «школа – это база для того, чтобы человек мог сделать хороший старт в жизни». «В современном мире значение образования становится абсолютно приоритетным – это важнейший фактор конкурентоспособности. Требования по всей системе образования, безусловно, возрастают. Обновляя школу, применяя современные технологии, мы должны сохранить все преимущества российского образования, достижения отечественной школы. Было бы ошибкой рассматривать всего лишь как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний. Смысл просвещения – это и воспитание человека, формирование гражданина», - сказал премьер.
 
 
В настоящее время, по словам Владимира Путина, в России существенно увеличены ассигнования на сферу образования. «Финансирование модернизации школ увеличивается из федерального бюджета. На сельские школы деньги будут выделяться в двойном объеме, чтобы сельские дети получали знания, соответствующие образовательным стандартам. Особое внимание – малокомплектным школам, где это оправданно, малокомплектные школы будут сохраняться», - отметил Путин.
 
 
Премьер также обратил внимание на то, что все перемены, происходящие в системе образования, должны проходить «максимально открыто и в прямом диалоге с обществом», что людям надо доступно объяснять все вводимые инновации. «Кое-кто рассказывает сказки о ползучем переходе на платное образование. Государство продолжает финансировать образование в полном объеме… Нужно установить жесткие границы – за что можно брать деньги, за что нет, чтобы никакого произвола, ущемления прав граждан не было. Возможна ли плата вообще? Да, возможна, но только на добровольной основе за дополнительное, факультативное обучение», - отметил Путин.
 
 
Владимир Путин заметил, что в ближайшие годы будет расти потребность в профессиональных, хорошо подготовленных учителях, которые должны будут внедрять инновации в образовательный процесс. При этом необходимо «повысить социальный статус учителя», заявил премьер, добавив, что учитель «должен получать достойную заработную плату, чтобы содержать семью, иметь возможность взять жилищный кредит». Кроме того, необходимо предусмотреть увеличение зарплат не только учителям, но и психологам, логопедам, работающим в школах. Вообще, решить задачу доведения учительской зарплаты до средней по экономике по региону необходимо уже в этом году.
 
 
Премьер сегодня также говорил о многообразии учебников для школы. Всего Минобрнауки разрешено более 1 тыс. 300 учебников. Но это нередко приводит к трудностям: даже в пределах одного города дети, переходя из одной школы в другую, вынуждены приобретать новые комплекты учебников, которые стоят достаточно дорого. Вместе с тем Путин не призвал к «механической унификации» школьных учебников, но поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко проработать этот вопрос.
 
Добавим, сегодняшний день у российского премьера проходит под знаком решения проблем образования: с утра вся российская общественность обсуждает его статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...