Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале крупного силовика приговорили к девяти годам строгого режима, миллионным штрафам и лишили всех званий. Бывший чиновник намерен оспорить приговор

Суд Ямала вынес приговор бывшему начальнику регионального управления федеральной миграционной службы РФ Дмитрию Зыкову, приговорив его к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Как передает корреспондент «URA.Ru», силовику назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей и лишения права занимать руководящие должности в госструктурах сроком на три года. По требованию прокурора округа, Зыков лишен специального звания подполковника внутренней службы и выплатит в бюджет РФ 5,5 млн рублей.
 
Следствие по делу бывшего главы миграционной службы округа длилось почти три года. Чтение обстоятельств в суде заняло пять часов. Выбирая меру наказания, суд посчитал смягчающими обстоятельствами наличие у Зыкова двоих несовершеннолетних детей и матери-пенсионерки, находящейся на иждивении. Сторона защиты Зыкова не согласна с приговором и намерена его обжаловать.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ, бывший начальник ямальской миграционной службы Дмитрий Зыков был признан виновным в получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), получении взятки за незаконные действия (часть 3 статьи 290 УК РФ) и присвоении чужого имущества (часть 3 статьи 160 УК РФ).
 
Первое уголовное дело в отношении экс-руководителя УФМС Ямала Дмитрия Зыкова было возбуждено в 2009 году после проведения обычной прокурорской проверки. Зыков был уличен в хищении с использованием служебного положения бюджетных средств в размере 350 тыс. рублей. После начавшего расследования   уголовное дело в отношении Зыкова разрослось на несколько томов.
 
Следствие установило, что в 2007-2009 годы Зыков сотрудничал с представителями турецкой строительной фирмы ОАО «Ямата», новоуренгойского филиала ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», привлекающих к работе иностранных граждан с нарушением требований миграционного законодательства. Зыков в кратчайшие сроки и беспрепятственно обеспечивал рассмотрение документов от указанных организаций и дополнительных разрешений на работу иностранным гражданам. Кроме того, он давал незаконные указания о непривлечении должностных лиц ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. За свое покровительство Зыков получал от сотрудников иностранных компаний взятки в виде заработной платы за фиктивно трудоустроенных в указанные организации членов его семьи.
 
Также в 2008 и 2009 годах представители «Яматы» приобретали Зыкову и его семье авиабилеты по различным маршрутам на сумму, превышающую 170 тыс. рублей. Впоследствии, чиновник предъявлял часть этих средств к оплате в УФМС, присвоив тем самым свыше 110 тыс. рублей.
 
Установлено, что Дмитрий Зыков также оказывал услуги ЗАО «Сибирский строительный центр», беспрепятственно рассматривая документы и выдавая разрешения на работу иностранным гражданам. За это фирма оплатила чиновнику путевку в Чехию стоимостью более 150 тыс. рублей.
 
В 2008 году Зыков оказал содействие агентству «Северная звезда», распорядившись принимать документы этой компании в первоочередном порядке. За свои услуги бывший начальник получил взятку, превышающую 1 млн рублей.
 
На протяжении 2008-2009 годов Зыков давал указания главному бухгалтеру о начислении и выплате себе премий за счет средств окружного бюджета, незаконно получив за этот период свыше 4 млн рублей. В период с 2006 по 2009 год чиновник требовал от подчинённых передавать ему часть своих премий, присвоив таким образом свыше 3,6 млн рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...