Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские коммунальщики отчитались, как экономили в 2011 году и как собираются это делать в 2012

Специалисты ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» отчитались о реализации на территории региона проекта по повышению энергоэффективности, инициированного 3 года назад президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь «Облкоммунэнерго» Елена Ильина, реализация соответствующей программы, рассчитанной для Среднего Урала до 2021 года, началась в 2011 году сразу по нескольким направлениям. Она уже дала серьезный эффект и будет продолжена в 2012 году.
 
В рамках направления по передаче, распределению и сбыту электроэнергии была осуществлена установка оборудования для компенсации реактивной мощности в Талицком и Артемовском районах коммунальных энергосетей (РКЭС), проведены реконструкция и строительство трансформаторных подстанций (ТП и КТП), замена трансформаторов в Карпинске, Богдановиче, Верхней Пышме. Сейчас продолжается реконструкция линий электропередачи с применением самонесущих изолированных проводов (СИП). Уже в 2011 году установка СИП позволила сэкономить около 2,5 млн кВт часов электроэнергии и снизить потери на сетях более чем на 2%. Запущен был и процесс диспетчеризации.
 
По направлению производства, передачи и сбыта тепловой энергии были начаты работы по реконструкции теплосетей в Алапаевском, Артемовском, Кировградском и Верх-Нейвинском округах. В будущем это позволит снизить потери и обеспечить качественную поставку услуг. В селе Останино Алапаевского района были использованы трубы «изопрофлекс-А», что явилось инновационным решением для местного коммунального комплекса. По завершении строительства запущены в эксплуатацию три блочно-модульных газовых котельных в Ново-Лялинском округе и две - в Староуткинске. Реконструкция котельного оборудования проведена в Богдановичском округе. Начата реконструкция котельных в ряде сел Алапаевского округа, а в Баранчинском — строительство 6 блочно-модульных газовых котельных. И сейчас идут проектно-изыскательские работы по строительству блочно-модульной котельной мощностью 3,5 МВт в Кировграде. Попутно ведется установка коммерческих узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах.
 
Также в текущем году планируется начать гидравлическую регулировку сетей в Алапаевске и Артемовске. И намечено создание единой системы диспетчеризации, в рамках которой все объекты, принадлежащие «Облкоммунэнерго», будут полностью оснащены приборами учета. Суммарно мероприятия по реконструкции оборудования котельных и тепловых сетей дадут существенную экономию. В год это 12 млн кВтч электроэнергии; 16 млн кубометров газа; 4,5 млн тонн угля; 1,5 млн кубометров дров.
 
Еще одним важнейшим направлением реализуемой программы являются работы по водоснабжению и водоотведению. Так, в 2011 году начались работы в Кировградском округе по реконструкции скважин, замене водопроводов, реконструкции насосных станций. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по дальнейшей реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Кировградском и Верх-Нейвинском округах. По расчетам специалистов, реализация мероприятий позволит экономить водные ресурсы и электроэнергию, попутно обеспечит качественную поставку холодной воды на территориях. В цифрах реализуемые мероприятия дадут по Кировграду 21,7 млн. рублей, а по Верх-Нейвинску более 3 млн рублей эффекта. В планах предприятия намечена и установка частотных преобразователей на насосных группах, что также позволит экономить электроэнергию как на объектах теплоснабжения, так и объектах водоснабжения и водоотведения.
 
Выполняется в Свердловской области и еще одно пожелание Дмитрия Медведева — в 2011 году начата замена ламп накаливания на энергосберегающие в административных и производственных помещениях. Сделаны первые шаги в направлении использования энергосберегающих технологий в уличном освещении Верхней Пышмы. И в ближайшие годы этот опыт решено транслировать в другие территории. С учетом того, что на данный момент «Облкоммунэнерго» решает вопросы развития энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры в 40 муниципальных образованиях Свердловской области, проект обещает быть очень масштабным.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...