Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Только после вас. Сразу по окончании президентской кампании курганские депутаты начнут рассматривать вопрос о возврате прямых выборов главы города

Депутаты Курганской городской думы намерены после президентских выборов заняться вопросом о возможном изменении системы избрания главы муниципалитета: возврат прямых выборов с сохранением поста сити-менеджера. Об этом на заседании представительного органа власти заявил председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Михаил Болтнев, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Тему возврата прямых выборов главы города поднял депутат Борис Шалютин. Он поинтересовался, сделано ли что-то по проработке этого вопроса. По словам Михаила Болтнева, рабочая группа уже приступила к рассмотрению возможности изменения системы избрания главы города. Однако наиболее активно рабочая группа «займется этим вопросом после выборов федерального уровня».
 
Как пояснил Борис Шалютин, «возврат прямых выборов однозначно был бы правильным шагом». С одной стороны, нельзя не согласиться, что «прямые выборы не дают гарантии против плохого мэра». «Но они лучше всего страхуют и от его личного вечного правления, и от иных персон, уже показавших свою несостоятельность», - уверен депутат.
 
С другой стороны, Шалютин считает, что «любой руководитель работает на того, от кого исходит его власть». «Если она от депутатов – он работает на депутатов, если от партии – на партию, если от горожан – на горожан. Поставленный партией мэр не может отстаивать интересы горожан перед партией, иначе он потеряет пост. Например, если партийные верхи имеют финансовые интересы в регионе, конкурентные с местными предпринимателями, или они связаны с бизнесом, заинтересованным в высоких тарифах. Чьи интересы будет отстаивать мэр? Конечно, в какой-то мере его поведение зависит от совести, но это уж очень редкая штука у власть имущих», - отметил он.
 
По мнению Бориса Шалютина, вопрос о возврате прямых выборов главы города «надо обсуждать именно сейчас, пока нет конкретной конфигурации конкурирующих персон и сил и есть хоть какая-то возможность принять решение не под кого-то, а в интересах города».
 
Система власти в Кургане впервые после 90-х претерпела изменения в 2004 году. Тогда депутаты приняли решение о разделении полномочий между главой города (до этого – мэром) и руководителем администрации (или сити-менеджером). Как говорили, сделано это было для того, чтобы в ноябре 2004 года действовавший на тот момент мэр Анатолий Ельчанинов смог в очередной раз баллотироваться на пост главы города.
 
Первый конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера прошел весной 2005 года. Его выиграл Виктор Серков. Главой муниципалитета был избран Ельчанинов.
 
Спустя четыре года система выборов вновь поменялась. В 2009 году Курганская городская дума (на тот момент были внесены соответствующие поправки в 131-й федеральный закон) приняла решение о том, что глава города будет избираться из состава депутатов. После избрания депутатского корпуса на первом же заседании гордумы пятого созыва тайным голосованием был избран новый глава города – Виктор Серков.
 
Однако и в 2009 году, и сейчас среди населения города, да и среди депутатов нет единого мнения – нужно ли вернуть прямые выборы главы. Большинство высказываются положительно, но вместе с тем достаточно людей, которых по разным причинам устраивает действующая система. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...