Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Определена дата, после которой два района ХМАО будут официально считаться районами Крайнего Севера. Для этого потребовалось четыре года

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минрегиону внести на рассмотрение в правительство России проект постановления об отнесении Белоярского и Березовского районов к территориям Крайнего Севера. Как сообщает РИЦ «Югра», в поручении говорится, что новый статус районы получат с 1 января 2013 года.
 
Проект уже согласован со всеми необходимыми для его принятия ведомствами – Минрегионразвития, Минфином и Минсоцразвития. В настоящее время документ проходит процедуру получения независимой экспертной оценки на веб-сайте профильного министерства, после чего будет подписан Путиным.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», работа по приданию Березовскому и Белоярскому районам статуса территорий Крайнего Севера началась еще при прошлом правительстве ХМАО, четыре года назад. Тогда глава Белоярского района Сергей Маненков, при поддержке губернатора Александра Филипенко и опираясь на многочисленные подписи жителей района, отправил соответствующее обращение в Госдуму РФ.
 
Цель руководителя муниципалитета состояла в том, что после придания району искомого статуса размер компенсационных выплат жителям в виде районного коэффициента повышался на 30%, соответственно, увеличивалась зарплата, расширялись социальные гарантии. Например, в районах Крайнего Севера для назначения «северной» пенсии нужно работать не 20 лет, а 15. Далее, в соседнем с Югрой Ямале, который, как и остальные земли, расположенные в Арктике, за Северным Полярным кругом, считается Крайним Севером, госслужащие получают на три «полярки» (именно так называют надбавки) больше, чем югорчане. Словом, все это делает «крайне северную» территорию более привлекательной, нежели соседние.
 
Белоярский и Березовский районы находятся на северо-западе Югры и прилегают к границам Ямала. По суровости климата и дискомфортности проживания они ничем не отличатся от своего соседа ЯНАО.
 
«Несколько лет совместно с научными институтами мы занимались тем, что готовили научную базу для принятия решения. Всего у нас сейчас заключения 42-х исследовательских институтов. Там доказано, что на наших территориях такие же условия жизни, как и на Ямале. Причем по всем трем группам, по которым идет оценка: социально-экономическим параметрам, медико-биологическим и природно-климатическим», – комментировал ситуацию Сергей Маненков.
 
Получив научное обоснование, глава Белоярского района направился в российское правительство. «Я несколько лет пробивал нашу проблему в парламенте, но не нашел активной поддержки. Заинтересовались лишь некоторые депутаты, которые не понаслышке знают, что такое Север. В их числе – Валентина Пивненко, которая возглавляла комитет по вопросам Севера и Дальнего Востока. Она мне как-то и сказала, что после смены состава думы неизвестно, как новые избранники будут относиться к северным проблемам. И подсказала решать вопрос через правительство РФ, так как у него также есть право придавать тому или иному муниципалитету статус территории Крайнего Севера. С начала 2011 года я начал обходить весь кабмин. После принципиальной поддержки нашей инициативы со стороны премьера мы получили шесть положительных заключений в разных ведомствах», пояснил Маненков. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...