Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Согласованы кандидаты в советы директоров госкомпаний. «Новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли»

Премьер Владимир Путин согласовал списки кандидатов в советы директоров госкомпаний, которые должны быть избраны на годовых собраниях акционеров, рассказали «Коммерсанту» источники в правительстве. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Больше всего изменений претерпели предложения Минэкономики относительно государственных нефтяных и энергетических компаний. Замены произошли по инициативе администрации президента. Окончательно утвердить списки необходимо было еще до 1 февраля, но процесс из-за этого затянулся. Тем не менее, уточнил он, официально финальные списки датированы 30 января.
 
Помощник президента Аркадий Дворкович заверил, что «правительство согласилось со всеми предложениями администрации президента о замене ряда кандидатур в списках советов директоров компаний с госучастием». «В ряде случаев в качестве замен были предложены дополнительные кандидаты, и по результатам дополнительных согласований они были утверждены в установленном порядке»,— добавил Дворкович.
 
В частности, в итоговый список кандидатов в совет директоров «Зарубежнефти» правительство решило внести вместо вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды президента АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко, хотя первоначально администрация президента предлагала бывшего депутата Госдумы экс-владельца «ЭМАльянса» Евгения Туголукова. В списке по «Транснефти» ту же Ларису Каланду и вице-президента РАН Александра Некипелова сменят ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков и совладелец «Итеры» Игорь Макаров, тогда как исходно предлагались первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков и управляющий партнера Lazar Ltd Жана-Пьер Тома.
 
Также в совете директоров «Транснефти» появится новый независимый директор на смену члену правления ВТБ Ольге Дергуновой — глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. В середине 1990-х она была советником председателя совета директоров «Менатепа» Михаила Ходорковского, затем работала в московской мэрии. В 1998 году на нее было совершено покушение, в котором в 2005 году признали виновным экс-руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Супругом Ольги Костиной является руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин.
 
Источник, близкий к «Транснефти», удивлен финальным списком кандидатов, потому что «новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли». «Логику, в соответствии с которой в совет директоров предлагается ректор «Сколково» или представитель правозащитной организации, понять сложно»,— считает собеседник «Ъ».
 
Коррективы были внесены и в список кандидатов в совет директоров «Роснефти». Его покинут глава «Транснефти» Николай Токарев и руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Вместо них в совет войдут президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, который раньше был топ-менеджером ВТБ, и президент UCP Илья Щербович. Последний сообщил, что у него «пока нет информации о внесении в список». «Если она подтвердится, то надо дождаться собрания акционеров. Если в итоге выберут, то моя позиция проста: как представитель государства буду голосовать по директивам, как независимый — самостоятельно. В любом случае, я человек рыночный, и моя главная цель — рост капитализации компании»,— сказал Щербович. Новым независимым директором «Роснефти» вместо главы ВТБ Андрея Костина станет вице-президент РАН Николай Лаверов.
 
В «Роснефти», по словам источника, близкого к компании, новые кандидаты тоже «вызывают вопросы». «Нет уверенности в том, что они смогут что-то принести положительное в деятельность компании»,— пояснил собеседник. Другой источник уточнил, что мест в советах директоров лишились менеджеры, близкие куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину, прежде всего это касается Ларисы Каланды. При этом, по словам собеседников, близких к «Роснефти», с назначением в качестве независимого директора председателя правления банка Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа, который входит в совет с 2006 года, могут быть проблемы. Согласно постановлению правительства, независимым участником совета нельзя быть более 5 лет. В «Роснефти» этот вопрос не комментируют.
 
Изменения в советах директоров электроэнергетических госкомпаний не слишком значительны и во многом соответствуют исходным предложениям администрации президента. Так, в списке кандидатов от государства в совет «Холдинга МРСК» есть лишь одна новая фамилия — это совладелец и член совета директоров группы «Илим» Борис Зингаревич (его выдвигали также в совет директоров ФСК). В совете директоров ФСК должны появиться глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и и.о. руководителя «Совета рынка» Вячеслав Кравченко, ранее возглавлявший принадлежащую той же «Интер РАО» Объединенную энергосбытовую компанию. Ковальчук, видимо, сохранит и пост совета директоров в «РусГидро», хотя глава гидрогенерирующей компании Евгений Дод на прошлой неделе потерял место в совете «Интер РАО». Также в совет директоров «РусГидро» от государства выдвинуты ранее не входившие в него глава «Системного оператора ЕЭС» Борис Аюев, председатель совета директоров «Проминвеста» Михаил Шелков и экс-владелец «ЭМАльянса» Евгений Туголуков (он предлагался и в совет директоров «Роснефти»).
 
Глава наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников считает, что действующая сейчас процедура выбора кандидатов в советы директоров «не эффективна». По его словам, решения принимаются «при внутрикорпоративных противостояниях, поэтому не могут положительно отразиться на компаниях». Эксперт считает, что кандидатуры независимых директоров должны подбирать сами компании и одобрять на специальном комитете по назначениям.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...