Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-министру Подтесову за пропавший гидроподъемник для тушения пожаров грозит новая уголовка. Теперь уже по более тяжелой статье

В отношении бывшего министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», заявил «URA.Ru» прокурор региона Александр Войтович. Повод для уголовки - история с пропавшим в 2009 году гидроподъемником, купленным за 60 млн рублей бюджетных средств для тушения пожаров в высотных зданиях Челябинска.
 
Подтесова уже пытались привлечь к ответственности за пропавший подъемник. В ноябре прошлого года ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Бывший министр через суд добился отмены возбуждения уголовного дела за истечением срока давности.
 
Бывший министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов
 
«Теперь ему будет предъявлено обвинение по более тяжкой статье, и мы доведем это дело до конца», - заявил Войтович. Кроме того, как считает прокурор, ответственность должен понести и представитель ГУ МЧС по региону, вместе с Подтесовым подписавший бумаги на подъемник.
 
Как сообщил Войтович, пропавший подъемник между тем был найден в Финляндии. Чтобы доставить его на Южный Урал, необходимо найти средства, которые следствие намерено взыскать с тех чиновников, в том числе с Подтесова, по чьей вине, как считает прокуратура, бюджет области понес ущерб.
 
Факт пропажи подъемника вскрылся после смены власти в регионе летом 2010 года, когда губернатором стал Михаил Юревич. Выяснилось, что на бумагах подъемник уже оплачен и находится в Челябинске. Но техники нигде не было. Прокуратура области установила, что в соответствии с контрактом, заключённым министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области с ООО «ЛКВавто», подъемник должен был поступить на склад главного регионального управления МЧС России не позднее 15 сентября 2008 года. Окончательный расчет в размере 10 млн 37 тыс. 700 рублей предусматривался в течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи техники. Чиновники, не получив подъемник, расписались в документах по его поставке в декабре 2008 года и перечислили сумму окончательного расчета фирме-поставщику, якобы для ускорения процесса получения товара в 2009 году. Бюджету Южного Урала был причинен ущерб в размере 59 млн 967 тыс. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...