Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Инвестиции «Газпрома» в Зауралье увеличились в 5 раз. Приоритеты - газификация территорий и поставки газа промышленности

В ООО «Газпром межрегионгаз Курган» подвели итоги 2011 года. Зауралье получило на 280 млн кубов газа больше, чем в 2010-м, протяженность газопроводов выросла, еще больше жителей региона теперь пользуются природным газом, по долгам зафиксирован «исторический минимум».
 
Ежегодно ОАО «Газпром» инвестирует в экономику Курганской области десятки и даже сотни миллионов рублей. В 2011 году на реализацию программы газификации в регионе корпорация выделила рекордную сумму – 500 млн рублей. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрия Фишера, это в 5 раз больше, чем в 2010 году, и максимальная сумма инвестиций с 2003 года – с момента участия Курганской области в программе «Газпрома» по газификации страны.
 
Эти средства были направлены на завершение строительства распределительного газопровода в Кургане и межпоселкового газопровода в Каргапольском районе общей протяженностью 36,4 километра. Было начато строительство двух межпоселковых газопроводов в Шадринском районе, межпоселковых газопроводов в Шумихинском и Варгашинском районах, а также двух газопроводов в областном центре – это подводящие газопроводы к курганским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 общей протяженностью 63,1 километра.
 
В декабре удалось досрочно осуществить ввод в эксплуатацию двух газопроводов – в Каргапольском и Шадринском районах, которые планировались к запуску только в сентябре 2012 года. Благодаря совместным действиям руководства области и компании 11 котельных и почти 2 тыс. домовладений получили возможность перейти на природный газ.
 
Кроме того, завершается проектирование нового объекта - «Газопровод межпоселковый ГРС «Шумиха» - село Малое Дюрягино - деревня Сажино» с отводом на села Трусилово и Птичье». «У ряда наших коллег есть мнение, что этот проект не будет рентабельным. Но мы считаем, что это – инвестиции в жизнь, в дальнейшее развитие. Поэтому для нас процент рентабельности – это жизнь и благополучие людей. Этот газопровод позволит внести новые перспективы в развитие Зауралья», - отметил Юрий Фишер.
 
В настоящее время уровень газификации области природным газом превышает 30%, а общая протяженность построенных межпоселковых газопроводов составляет 338,7 километра.
 
В 2011 году ООО «Газпром межрегионгаз Курган» в полном объеме выполнило обязательства по поставкам газа: в Зауралье из ресурсов ОАО «Газпром» было поставлено 1 млрд 446 млн кубометров газа (увеличение на 24% в сравнении с 2010 годом). Самыми крупными потребителями традиционно являются энергетики и промышленные предприятия, в частности, ОАО «Курганская генерирующая компания» и ОАО «Курганмашзавод». На долю предприятий этого сектора экономики приходится 90,2% от всего поставляемого в область газа.
 
Одним из показателей успешной работы компании является не только надежное и стабильное обеспечение поставок газа, но и контроль за  соблюдением дисциплины платежей со стороны потребителей. В Зауралье, как отметил Юрий Фишер, потребители более ответственно подходят к оплате услуг по поставке природного газа. В 2011 году к началу нового отопительного сезона в Курганской области, по словам Юрия Фишера,  был достигнут «исторический минимум» дебиторской задолженности за последние три года. Так, по состоянию на 1 октября прошлого года при увеличившейся на 24% отгрузке газа в область сумма дебиторской задолженности составила 31 млн рублей, тогда как на эту же дату в 2010 году сумма долга составляла 36 млн рублей, в 2009 году – 32 млн рублей.
 
Среди злостных неплательщиков – ряд предприятий коммунального комплекса в Белозерском, Кетовском, Каргапольском, Шатровском и Юргамышском районах. «Злостные неплательщики, объективно говоря, отстают от сегодняшнего дня. Видимо, они живут в 19-м веке. К счастью, таковых остаются единицы. Мы видим исторический минимум задолженности. Это обусловлено более системной и качественной работой совместно с правительством области. Комплекс мер по работе с должниками дал соответствующие результаты», - отметил Юрий Фишер.
 
В наступившем году немаловажным аспектом деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Курган» станет подготовка к поставке природного газа на Курганскую ТЭЦ-2. Юрий Фишер опроверг слухи по поводу неутвержденных лимитов газа для новой теплоэлектроцентрали. Он отметил, что в настоящее время речь идет о необходимости строительства еще одного газопровода, который позволил бы распределить нагрузку в поставках необходимого количества газа на ТЭЦ-2. «Пока нет физической составляющей, технических возможностей для поставки необходимого объема газа. В планах «Газпрома» строительство еще одного магистрального газопровода – отвода к областному центру, который позволил бы существенно снизить нагрузку и поставить дополнительные объемы газа. Договоренность о том, что дополнительные лимиты газа для Курганской ТЭЦ-2 будут выделены, есть – не таскать же этот газ на ТЭЦ в баллонах. Как только будет построен газопровод, мы с большим удовольствием увеличим объемы поставки газа и стабильно, безаварийно будем этот газ поставлять уважаемым энергетикам. Все зависит от скорости проведения работ. Насколько мне известно, в 2012 году «Газпромом» предусмотрены деньги на проектно-изыскательские работы. Но нужно ускорять этот процесс», - считает Фишер.
 
В 2011 году ООО «Газпром межрегионгаз Курган» также продолжило реализацию в Зауралье социального проекта – программы «Газпром – детям», направленной на развитие детского спорта. В частности, в прошлом году около 15 млн рублей было инвестировано в строительство нового каркасного здания в физкультурно-оздоровительном комплексе в микрорайоне Шевелевка в Кургане. Реконструкция трех действующих теннисных кортов позволяет подрастающему поколению курганцев заниматься большим теннисом даже в дождливую погоду.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...