Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главный аналитик Медведева посоветовал ему отказаться от премьерского кресла. «Кудрин – вот самый лучший кандидат на пост главы правительства»

Игорь Юргенс, глава правления Института современного развития, который в последние четыре года считался интеллектуальным штабом президента РФ Дмитрия Медведева, рекомендовал российскому лидеру отказаться от поста премьер-министра, который был обещан ему нынешним премьером Владимиром Путиным в случае его победы на выборах главы государства. Как объяснил Юргенс в  интервью агентству Bloomberg, иначе соратники нынешнего премьера его «растерзают». Идеальным «премьер-министром переходного периода», по его мнению, был бы Алексей Кудрин, «так как он считается профессионалом и ему, очевидно, доверяет будущий президент Путин».
 
Предложение Юргенса выглядит шокирующим как минимум по трем причинам. Пост премьер-министра был предложен Дмитрию Медведеву Владимиром Путиным на сентябрьском съезде «Единой России». Впоследствии Путин, вне зависимости от обстоятельств, ни разу не отказывался от своего слова, а Медведев, в свою очередь, даже начал работу над форматом «большого правительства». Отказ от должности выглядел бы предельно некорректным по отношению к Путину, не считая людей, которых Дмитрий Медведев привлек к проекту «большого правительства». Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что если Дмитрий Медведев окажется от поста премьера, то «это будет плохим сигналом для политической элиты и политической культуры». Ведь пост премьера был обещан Дмитрию Медведеву публично. И его отказ от поста будет воспринят так, что «можно наращивать давление на уходящего президента и не выполнять перед ним данных вслух обязательств».
 
Во-вторых, в структуре органов государственной власти не существует поста, равноценного премьерскому: Медведев может отказаться от Белого дома, но тогда отдельный вопрос, где ему работать. Наконец, Юргенс предлагает Дмитрию Медведеву уступить свой пост Алексею Кудрину — политические, да и человеческие отношения между ними испортились в сентябре 2011 года и с тех только ухудшались.
 
Сам президент Института современного развития (ИНСОР) утверждает, что не собирался противопоставлять Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина как профессионалов, способных возглавить правительство. В интервью агентству речь шла, в частности, о политической перспективе Дмитрия Медведева после того, как он сложит президентские полномочия. «Я уверен, что он блестяще справился бы с постом президента РФ, и у нас не было бы ни Болотной, ни Поклонной, ни Манежки, ни Сахарова»,— заявил «Коммерсанту» Юргенс. Он всегда публично высказывался за второй срок президента Медведева. И для того чтобы он сохранился как самостоятельный политик, нужно, «чтобы он был избран, а не назначен Владимиром Путиным». Поэтому глава правления ИНСОР рекомендует «отказаться от поста премьера». Окончательно убедила его предвыборная программа Владимира Путина, расписанная в статьях, опубликованных в центральных газетах. «Это не программа Медведева, — пояснил Игорь Юргенс. — Но он, став премьером, вынужден будет ее выполнять, «обложенный» такими тремя вице-премьерами, как Дмитрий Рогозин, Игорь Сечин и Владислав Сурков».
 
Кандидатуру же Алексея Кудрина Юргенс назвал только на тот случай, если Владимир Путин, став президентом, пересмотрит свои предвыборные намерения и решит реализовать модернизаторскую программу.
 
Упоминание нынешнего кадрового состава правительства выглядит не слишком убедительным. Напомним, в 2008 году, когда Дмитрий Медведев выиграл выборы, он в ранге избранного, но не вступившего в полномочия президента работал вместе с действующим президентом и будущим премьер-министром Владимиром Путиным над составом руководства администрации президента и правительства. Выработанная тогда схема работает, с отдельными кадровыми нюансами, до сих пор. Никто не мешал бы Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву вновь засесть за ту же работу и решить все вопросы по не устраивающим друг друга кадрам, если бы таковые нашлись. Предлагаемый Юргенсом отказ от премьерства автоматически вычеркнул бы Медведева из этой работы.
 
Возможно, дело в том, что, по мнению независимого политика Бориса Надеждина, должность премьера в ближайшие годы «будет расстрельной для политической карьеры любого, кто ее займет: потребуются непопулярные меры (повышение пенсионного возраста, сокращение социальных расходов и проч.)». Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что Дмитрий Медведев «может вернуться в политику в каком-то формате, но не в формате премьера, который лишь нарастит ему антирейтинг». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...