Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вскрылись подробности громкого задержания руководителей Росприроднадзора в Москве. Коррупционный след идет к «дочке» Козицына

Громкий коррупционный скандал, разразившийся накануне в Москве с чиновниками Росприроднадзора, напрямую связан с деятельностью красноуральского ОАО «Святогор» («дочка» «УГМК-Холдинг», которым руководит Андрей Козицын). Как пишет «КоммерсантЪ», накануне Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, которой следственный комитет РФ было предъявил обвинение по пунктам «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
 
По версии следствия, Людмила Плющ в августе 2010 года получила 90 тыс. евро за то, чтобы организовать внеплановую проверку «нарушений природопользования» со стороны красноуральского «Святогора». Взятка была передана Людмиле Плющ и ее бывшему заместителю, в настоящее время нигде не работающему Даниилу Яковлеву, в ресторане «Чайхана». Однако тогда уголовное дело не было возбуждено — чиновница попала в оперативную разработку сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.
 
В результате заказной проверки в 2010-2011 годах «Святогора» в ее производственной деятельности были обнаружены нарушения природоохранного законодательства, штрафные санкции за которые могли бы обойтись предприятию в сотни миллионов рублей. При этом руководство структуры УГМК, понимая, что проверка - дело рук конкурентов, не собиралось платить штрафы за акт экологической проверки. Путем длительных переговоров через посредника, генерального директора одной из коммерческих структур, название которой в интересах следствия пока не называют, и имевшего выход на Людмилу Плющ, руководство горно-обогатительной фабрики попыталось минимизировать выявленные нарушения природоохранного законодательства за вознаграждение.
 
О какой первоначальной сумме шла речь, неизвестно. Однако на заключительной стадии размер взятки чиновникам Росприроднадзора со стороны «Святогора» составил 11,8 млн рублей. Деньги при этом, по данным источников в правоохранительных органах, чиновники получали двумя траншами на счет фирмы-однодневки, находящейся под их контролем.
 
На основании собранных данных 8 февраля в СК РФ возбудили против чиновников Росприроднадзора уголовное дело. А еще через два дня сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали Людмилу Плющ и ее бывшего зама Даниила Яковлева. 16 февраля по поручению следствия в Росприроднадзоре, а также по месту жительства задержанных были проведены масштабные обыски и выемки документов.
 
Яковлев, сотрудничающий со следствием, был отпущен, а его бывшая начальница арестована. Также по делу подозреваемым проходит экс-замглавы Росприроднадзора Сергей Моргунов и несколько других сотрудников ведомства, имена которых в интересах следствия пока не раскрываются.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...