Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Хотели как лучше... Власти Каменска-Уральского решили проложить дорогу прямо через исторические памятники и десятки жилых домов. Возмущенные жители идут на референдум. «На эти деньги можно решить массу других проблем»

В ближайшем будущем десятки семей Каменска-Уральского могут остаться без своих домов. Как сообщил «URA.Ru» один из жителей муниципалитета, бизнесмен Виталий, городские власти собираются реализовать весьма сомнительный проект строительства нового моста и дороги, которая пройдет прямо через жилой квартал. «Мы сперва глазам своим не поверили, когда увидели план, предложенный администрацией: трасса проходит прямо через зону охраны культурного наследия - там, в Старом городе, находится усадьба купца Воробьева, - объясняет бизнесмен. - Идея строительства нового моста хорошая, но подъезд к нему можно было бы сделать по-другому, чтобы никому не мешать».
 
По словам Виталия, проект новой дороги, скорее всего, был составлен с учетом интересов группы местных коммерсантов и чиновников, которым интересны земельные участки. "Снеся во время строительства дороги окрестные лачуги, у них появится возможность поделить освободившуюся землю. Способы они найдут", - предполагает бизнесмен.
 
Интересно, что проект противоречит не только законодательству, запрещающему строительство дороги в зоне охраны культурного наследия, но и Генплану, который был принят буквально несколько лет назад. Этот план предусматривает развитие дорожной сети муниципалитета, но совершенно иным образом. «Вот почему вопрос был вынесен на публичные слушания. 1 марта мы соберемся, чтобы сказать: такой ценой дорога нам не нужна», - говорит бизнесмен.
 
 
Красная область - охранная зона. Именно по ней проходит новая дорога
 
В администрации Каменска-Уральского успокаивают: никто ничего делать не будет, не спросив горожан. «Хватит нагнетать! У нас есть четыре варианта строительства. Только после того, как мы пообщаемся с жителями, станет понятно: проходит дорога через охранную зону или нет. Только после слушаний планы будут переданы в думу на утверждение», - сообщили в пресс-службе.
 
Активно поддерживает инициативную группу депутат местной городской думы Дмитрий Завьялов, который баллотируется в этом году на пост главы города. Он неоднократно поднимал вопрос перед своими коллегами по депутатскому корпусу . «Как можно не замечать, что горожане, делегировавшие мэра отстаивать их права, страдают от идеи строительства моста. Посмотрите на карту – это мост в никуда, - возмущается Завьялов. - В городе масса фатальных проблем. ЖКХ в катастрофическом состоянии, нужно менять коммунальные сети. Очередь в детские сады колоссальная для нашего города. Дворовые спортивные площадки отсутствуют, а мэр вешает на город огромнейший кредит под строительство моста! На эти деньги можно решить не одну из вышеперечисленных проблем!»
 
Стоит добавить, что с дорогами у властей Каменска-Уральского давно какие-то проблемы. Буквально на днях, 21 февраля, мэру муниципалитета Михаилу Астахова пришлось оправдываться перед заместителем министра транспорта и дорожного строительства Свердловской области Александром Сидоренко и местными жителями по поводу строительства другой дорожной артерии - на улице Кирова. Строительство вызвало недовольство жильцов дома №29 по этой улице. Они считают, что  будущая дорога расположена слишком близко к их дому и требуют перенести будущую магистраль на несколько метров дальше. По итогам встречи Сидоренко заявил жителям, что не исключает возможности просчитать второй вариант строительства или внести изменения в уже существующий проект.  А вот слова мэра жителей не порадовали. «Вы должны понять, что внесение изменений в существующий проект потребует дополнительных затрат и времени, и финансов. Все ваши пожелания мы учтем», - отделался он от недовольных общей фразой. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...