Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У людей накопилось много претензий к власти»: в Нижнем Тагиле заседает штаб Путина. За неделю до выборов город гудит от политических конфликтов

Политическая ситуация в Нижнем Тагиле накануне президентских выборов продолжает оставаться напряженной. Это продемонстрировало заседание штаба общественной поддержки Владимира Путина, которое в эту субботу в достаточно нервной атмосфере прошло в Тагиле. Как передает корреспондент «URA.Ru», совещание проходило в виде встречи членов свердловского регионального и местного нижнетагильского штабов. Участники последнего были под впечатлением от слухов о выдворении мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой из рядов «Единой России», а также от той атаки, которую областные власти ранее начали на руководство города. Возможно, поэтому выступления некоторых из приехавших екатеринбуржцев встречались со смесью скептицизма и раздражения. Так, на пространную вступительную речь председателя свердловского штаба Семена Спектора депутат нижнетагильской думы Владимир Щетников отреагировал предложением прекратить общаться с Тагилом в форме монолога и начать соблюдать правила поведения – например, не опаздывать на 30 минут на назначенную встречу (члены штаба задержались из-за осмотра перинатального центра – действительно впечатляющей по своему уровню клиники).
 
До начала заседания штаба его члены (на фото - Виктор Шептий, Семен Спектор и Евгений Артюх) заезжали в местный перинатальный центр (позитивный пример развития города) и осматривали дворы, которые городские власти не успели привести в порядок (пример негативный)
 
Руководитель тагильского штаба Людмила Кузнецова, заявив, что в целом тагильчане поддерживают Путина, отметила, что у людей «накопились претензии к власти»: многие педагоги дошкольного образования, например, получают заработную плату ниже прожиточного минимума «и фактически влачат нищенское существование». Кузнецова отметил, что с нынешним размером бюджета Нижний Тагил не может существовать, для города сложились «нечеловеческие условия», и если они сохранятся и в дальнейшем, произойдет «катастрофа». В то же время, заверила г-жа Кузнецова, тагильчане не перекладывают ответственность за эти трудности персонально на Владимира Путина, поэтому его рейтинг достаточно высок.
 
Екатеринбуржцы, приехав в Нижний Тагил, вдруг натолкнулись на раздражение местного истеблимшента. Не острое, но заметное
 
Это мнение отчасти опроверг член регионального штаба Игорь Черноголов, заявивший, что сейчас в Нижнем Тагиле самый низкий рейтинг Владимира Путина во всей Свердловской области. В ответ г-н Щетников, напомнил, что в этом виновата и областная администрация, дававшая «зеленый свет» разнообразным политическим проектам вроде организации «Чистый город». «Эта организация сначала поливала грязью городскую власть, где все были членами «Единой России». Таким образом, людям привили ненависть к «Единой России», - пояснил Щетников. Сейчас «Чистый город» поддерживает Владимира Путина, и многие горожане просто не могут разобраться, почему одна и та же организация сначала критиковала ЕР, а теперь поддерживает Путина. «Холманских нашел козла отпущения – Исаеву, - обрушился Щетников на представителя УВЗ. – Но Исаева – не козел отпущения. В городской думе, которая принимала бюджет, 24 члена «Единой России»… Губернатор говорит Исаевой, что зарплата в городе маленькая. А она, что, виновата, что крупные холдинги платят налоги в оффшорах?». Кулуарное исключение Исаевой из ЕР он сравнил с «охотой на ведьм» и «возвращением 1937 года». 
 
Справедливости ради нужно отметить, что если «Чистый город» в Нижнем Тагиле считают проектом, близким к «Уралвагонзаводу», то г-н Щетников традиционно защищает интересы другой влиятельной в Тагиле ФПГ – «ЕвразХолдинга» (депутат руководит профсоюз входящего в холдинг Высокогорского ГОКа). Поэтому его эмоциональное выступление можно трактовать и как встревоженность «Евраза» возможной отставкой Исаевой и политическим усилением «УВЗ».
 
 
Тагильский штаб поддержки Владимира Путина
 
После такого выступления собрание уже не могло проходить спокойно. Речь екатеринбургского предпринимателя Игоря Черноголова, пытавшегося рассказать что-то о проведении форума малого и среднего бизнеса, просто зашикали, и она утонула в возмущенном гуле тагильчан. Черноголова попросили «не учить работать», а остальных членов штаба – «сменить тон по отношению к тагильчанам». «Что вы с нами, как со школьниками? Тут не дикари живут, мы не из тайги вышли», - укорила приехавших одна из членов штаба.
 
Сторонники Валентины Исаевой использовали заседание штаба для попытки защитить ее от критики областных властей
 
В итоге обсуждение все-таки удалось перевести в конструктивную плоскость и начать обсуждать, как за оставшуюся неделю убедить не определившуюся часть избирателей проголосовать за Владимира Путина. Звучали, в том числе, неоднозначные идеи – Семен Спектор, например, предложил активнее задействовать школьников, которые должны «проводить беседы с родителями». Эту идею поддержали присутствовавшие в зале учителя – но осталось непонятным, идет ли речь о такой форме агитации за Владимира Путина или о пропаганде участия в выборах вообще.
 
Выступление Игоря Черноголова тагильцам не понравилось: "Не учите нас жить"
 
Приехавшие в Нижний Тагил екатеринбуржцы пообещали передать все просьбы и замечания тагильцев свердловскому губернатору Александру Мишарину (ожидается, что он сам приедет в Нижний Тагил на следующей неделе). Уже понятно, что последний оказался перед сложной дилеммой – с одной стороны, высокий антирейтинг мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой и накопившиеся в городе проблемы толкают областные власти на репрессивные меры; в то же время, атака на Валентину Исаеву вносит разлад в ряды городского истеблишмента, который за неделю до выборов должен работать особенно слаженно и дружно (будет странно, если в гремящем на всю Россию Нижнем Тагиле Владимир Путин вдруг «провалится» по результату). Плюс ко всему, выборы президента в Тагиле накладываются на избирательную кампанию по выборам в городскую думу – следовательно, жители путаются из-за обилия политтехнологий, а элита выясняет отношения друг с другом в локальных политических конфликтах. Источник в администрации свердловского губернатора заверил «URA.Ru», что в ближайшее время Нижний Тагил будет вопросом №1 в повестке дня Александра Мишарина.
 
Нижний Тагил - сложный узел политических интересов и конфликтов
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...