Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмень приехал адвокат Навального. Его беспокоит противоправное поведение силовиков: «Напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления…»

В Тюмень приехали представители межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», которые заявили о том, что у них вызывает беспокойство противоправное поведение представителей местных правоохранительных органов. Как сообщает «NashGorod.Ru», главным поводом для встречи стало грядущее истечение срока расследования по делу об избиении людей сотрудниками ОМОНа под Заводоуковском. Но внимание уделили и еще трем случаям «произвола»: в отношении преподавателя вуза Андрея Кутузова, журналиста Владимира Ефимова и организации «Радужный дом».
 
«В любом государстве, даже в самом цивилизованном и продвинутом, государственные чиновники совершают преступления, это победить полностью невозможно. Но напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик ассоциации, выступавший в свое время адвокатом известного оппозиционера Алексея Навального.
 
Три ситуации, о которых говорили правозащитники, связаны с применением или попыткой применения так называемого антиэкстремистского законодательства. По мнению правозащитников, оно уже несколько лет используется для борьбы с гражданскими активистами и журналистами. Как отметил Ахметгалиев, государственные чиновники «требуют от граждан, от общественности, от журналистов, чтобы о них отзывались либо хорошо либо вообще никак – как о покойниках».
 
Дело против Андрея Кутузова, по словам, представителей «Агоры», – первый и пока единственный случай, когда в основу обвинения легли не реальные высказывания или действия, а, как убеждены адвокаты, сфальсифицированные документы. Специалисты «Агоры» опасаются, что за эти делом последуют другие подобные: негативная практика быстро распространяется.
 
При этом намечается ужесточение законодательства, связанного с экстремизмом, отмечает Рамиль Ахметгалиев. В конце месяца в Госдуме будет во втором чтении обсуждаться законопроект, запрещающий лицам, осужденным по экстремистским статьям, заниматься преподавательской деятельностью или частным предпринимательством, если оно связано с работой с детьми. Напомним, в случае с Андреем Кутузовым суд отказался удовлетворить требование обвинения о вынесении ему запрета на занятия преподавательской деятельностью.
 
Второй тюменский случай преследования за экстремизм – дело против редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. По словам сотрудников «Агоры», это самый свежий случай преследования журналиста за критику властей в России. Поводом для дела стала публикация в газете материалов, критикующих действия сотрудников милиции. В апреле минувшего года оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в октябре дело было возобновлено. Почти доведенное до суда, в конце января прекращено снова.
 
«Все эти прекращения, возобновления, привлечения в качестве обвиняемого и опять прекращения выносились на основании одних и тех же фактических данных, одним и тем же человеком, – подчеркнул Алексей Ладин. – Несмотря на то, что Конституционный суд пояснил, что многократное возобновление прекращенного уголовного дела недопустимо, представители следственного комитета в неофициальной беседе мне сказали напрямую: будет необходимость – мы еще и пять раз возобновим это уголовное дело».
 
К слову, в результате деятельности ассоциации к ответственности за противоправные действия уже привлечено несколько десятков сотрудников правоохранительных органов.
 
Что касается учреждения ЛГБТ-сообщества Тюмени (им отказывают в регистрации организации «Радужный дом»), то правозащитники подвергли сомнению официальный повод отказа Минюста – ЛГБТ-сообщество «подрывает государственную безопасность, суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения».
 
Отказ в регистрации сопровождался направлением заявления о необходимости проверки и возбуждения дела по 282-й («экстремистской») статье УК РФ. Сейчас жалоба по этому делу, поданная в Европейский суд по правам человека, прошла этап коммуникации, решение ожидается в этом году. Юристы «Агоры» на 99% уверены, что решение будет положительным. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...