Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все сначала? На засыпанном в Березниках «Малыше» появились трещины

На втором провале в Березниках в районе железнодорожного вокзала (в народе его прозвали «Малыш»), засыпанном в конце прошлого года, образовались трещины. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города, размеры трещин – 15-20 сантиметров в ширину, 16 и 31 метр в длину. Причина появления трещин - неравномерная усадка песчано-гравийной смеси, засыпанной в провал.
 
Глава города Сергей Дьяков порекомендовал ученым ОАО «Галургия» учесть эту особенность усадки грунта при доработке проекта по досыпке ликвидированной воронки.
 
 
Между тем ранее выяснилось, что провал был засыпан некачественной смесью. По нормативу она должна была состоять наполовину из песка, наполовину из гравия, а оказалось, что гравия в смеси, отправленной в провал, всего 18%. Из-за этого произошла существенная усадка в чаше провала, что привело к увеличению проектного объёма засыпки: вместо запланированных 800 тыс. тонн смеси было израсходовано около 1 млн тонн.
 
Провал грунта в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников, произошел в ноябре прошлого года после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее. Работы по засыпке начались 29 июля прошлого года и были закончены в декабре.
 
Первый, самый масштабный провал грунта в Березниках произошел в 2006 году из-за аварии на «Уралкалии». В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.
 
Между тем, в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, который городские власти также планируют ликвидировать.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...