Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Якимова раскопали компромат. Возбуждено уголовное дело

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по факту незаконного выделения земельного участка компании ООО «Родина», попавшейся в 2010 году на незаконной продаже рыбакам путевок на озера Большой Сунгуль и Червяное в Каменском районе, уголовное дело. Оно возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и главными подозреваемыми по нему являются сотрудники администрации Каменска-Уральского во главе с экс-мэром города, а ныне депутатом Заксобрания региона Виктором Якимовым, рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь СУ СК РФ Александр Шульга.
 
Обвинение пока никому не предъявлено. «По уголовному делу сейчас выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств, установление точных обстоятельств совершения преступления и круга виновных должностных лиц», — пояснил Александр Шульга.
 
В феврале 2012 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в период 2005-2007 годов чиновники незаконно выделили ООО «Родина» земельный участок, расположенный в селе Рыбниковское (на берегу озера Большой Сунгуль), право собственности на который имело частное лицо. Передачу земельного участка «Родине» осуществили на основании постановления главы Каменска-Уральского, изданного в июне 2007 года (тогда пост занимал Виктор Якимов). Земельный участок коммерсанты использовали под строительство бани, структурно вошедшей в принадлежащую им базу отдыха на берегу водоема.
 
Частное лицо, которому участок принадлежал, некоторое время им не пользовалось, поэтому о его передаче собственник узнал не сразу, а уже после того, как баня была построена. Тем не менее проведенная оценка показала — ущерб, нанесенный ему, составил порядка 260 тыс. рублей.
 
ООО «Родина» получила озера Большой Сунгуль и Червяное для организации «озерного товарного рыбоводного хозяйства» в 2004 году. В соответствии с договором в течение 6 лет компания имела право выдавать лицензии на право спортивного платного и любительского рыболовства. По слухам, все это тогда не обошлось без покровительства высокопоставленных чиновников администрации Каменска-Уральского.
 
В 2007 году Виктор Якимов был избран депутатом Госдумы РФ от «Единой России» (проработал там до декабря 2011 года, после чего перешел в свердловское Заксобрание). Избранный после него главой Каменска-Уральского Михаил Астахов (представитель Трубно-металлургической компании, актива Дмитрия Пумпянского) перестал патронировать «Родину».
 
В 2010 году срок действия договора с «Родиной» истек, но представители компании продолжали взимать с рыбаков деньги за рыбалку. В мае 2011 года эта деятельность коммерсантов была признана Каменским районным судом незаконной, а в июле того же года Свердловский областной суд подтвердил это решение, запретив предприятию взимать плату с рыбаков. Как показывает новое дело, на этом внимание к компании со стороны правоохранительных органов не прекратилось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...