Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэр Магнитки получил благодарность президента за объект, построенный по завышенной стоимости и фигурирующий в уголовном деле о хищении. «Каждая выгравированная буква обошлась бюджету в 3,6 тыс. рублей, при средних расценках – от 70 до 100 рублей». ФОТО

Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев получил благодарность президента РФ Дмитрия Медведева за восстановление знаменитого памятника «Тыл – фронту», вокруг которого разгорается скандал. Как напомнили «URA.Ru» в пресс-службе правительства Южного Урала, еще в феврале заместитель полпреда президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк, приезжавший во второй по величине город Челябинской области вместе с замглавы администрации президента РФ Александром Бегловым, обещал ходатайствовать о награде.
 
 
Однако федеральных чиновников, видимо, не проинформировали о том, что в Магнитке расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам хищения и мошенничества при восстановлении мемориального комплекса «Тыл – фронту». По данным местного агентства «Верстов.Инфо», тендер на работы выиграла некая фирма «РИФ», чей директор Александр Прохоров ранее был судим за мошенничество в особо крупных размерах.
 
 
По данным следствия, первоначальная смета в 20 млн рублей выросла до 45 млн, тендер не проводился. В материалах дела фигурирует масса других нарушений. Например, каждая выгравированная на граните буква обошлась бюджету в астрономическую сумму – 3,6 тыс. рублей, при средних расценках по городу от 70 до 100 рублей. Кроме того, выделялся 1 млн на изготовление двух макетов мемориальных плит размером 1,5 х 8 метров. Выяснилось, что существует только один из них и только в масштабе 1:40, на изготовление которого ушла одна коробка пластилина стоимостью 50 рублей. По информации следствия, через подставную фирму в Екатеринбурге подрядчики восстановления памятника обналичивали деньги, которые перечислялись из бюджета в процессе строительства, а не после приема акта сдачи работ, как это делается обычно.
 
 
В «Верстов.Инфо» также добавили, что после возбуждения уголовного дела Александр Прохоров сбежал за границу, поскольку к тому времени был уже осужден условно, а новое уголовное дело грозило уже реальным сроком заключения. Из-за отсутствия обвиняемого дело было приостановлено. Сейчас он вернулся на родину, и следствие должно возобновиться.
 
Примечательно, что фигурантом дела может стать и экс-мэр Магнитогорска Виктор Аникушин, при котором несколько лет назад началось восстановление мемориала. По некоторой информации, бывший чиновник является соучредителем ООО «РИФ», поэтому он мог быть лично заинтересован в оплате работ по завышенной стоимости и обналичиванию бюджетных денег.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...