Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не прошло и 4 лет, как «аукнувшаяся» Альфа-банку санация екатеринбургской «Северной казны» повлекла внесение поправок в законодательство о бонусах и «золотых парашютах»

Нашумевшая история с выплатой «золотых парашютов» экс-топ-менеджерам екатеринбургского банка «Северная казна», проданного Альфа-банку в рамках санации, наконец-то имеет шанс повлечь изменения в законодательстве. Спустя три года в ЦБ РФ и  Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) пришли к мнению, что  менеджеров банкротящихся или находящихся на санации банков стоит лишить выплат бонусов.
 
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ в понедельник сообщил, что этот вопрос уже был оговорен и теперь АСВ и ЦБ РФ собираются предложить поправки, сообщает «Финмаркет». В этих поправках предусмотрено, что в период ликвидации требования сотрудников, согласованных на должность руководителей Банком России, которые выходят за рамки стандартной заработной платы, а именно годовые бонусы, выходные пособия, учитывались бы не в составе кредиторов второй очереди, а в составе кредиторов третьей очереди.
 
Примерно такую же процедуру по выплате бонусов менеджерам банков можно было бы предусмотреть и при проведении финансового оздоровления кредитной организации, добавил зампред ЦБ РФ. По его словам, органам, занимающимся реструктуризацией банка, можно было бы предоставить право не выплачивать вознаграждения руководству этой кредитной организации. Окончательное решение о выплате бонуса топ-менеджменту будет принимать суд, добавил он.
 
Зампред ЦБ РФ добавил, что соответствующие поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о банкротстве кредитных организаций, а также в закон №175 ФЗ, касающийся дополнительных мер по укреплению стабильности банковской системы.
 
Напомним, что в июле 2009 года четыре бывших топ-менеджера банка «Северная казна» Валерий Малков, Леонид Братцев, Сергей Куроптев и Евгений Парфенов смогли добиться в Кировском районном суде Екатеринбурга решения о выплате им 72 млн рублей от Альфа-банка, купившего «Северную казну», находившуюся в тот момент в тяжелом финансовом состоянии. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...