Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Легендарный политик, некогда конкурент Собянина, отмечает юбилей. Рассказал «URA.Ru» о том, кого пригласил на праздник, что думает о возможном объединении «тюменской матрешки» и прямых выборах ее губернаторов

Сегодня, 15 марта, бывший губернатор Тюменской области, почетный член Совета Федерации Леонид Рокецкий отмечает свое 70-летие. В беседе с «URA.Ru» (а мы решили поздравить легендарного политика с юбилеем) он рассказал, кто сегодня о нем не забыл и отметился добрыми словами в адрес именинника. По словам Рокецкого, телеграммы он получил от губернаторов Тюменской области и Югры Владимира Якушева и Натальи Комаровой, от бывшего мэра Сургута Александра Сидорова, который сегодня также, оказывается, именинник (ему сегодня 60 лет, с чем его и поздравляем), от председателей дум Югры и Тюменской области Бориса Хохрякова и Сергея Корепанова, а также от многих других земляков и бывших коллег.
 
Отвечая на вопрос, кого он сегодня ждет на свой юбилей, Леонид Юлианович сказал, что пригласил бывших губернаторов Ямала и Югры Юрия Неелова и Александра Филипенко, архиепископа Тюменского и Тобольского Димитрия, тюменских сенаторов Михаила Пономарева и Степана Киричука, депутата от Тюменской области Эрнеста Валеева и многих других.
 
Отвечая на вопрос о том, чем он занят сегодня, Рокецкий рассказал: «В настоящее время я до сих пор работаю в Госсовете. Буду там до 7 мая, до вступления в должность нового президента. Если он решит продлить мои полномочия, значит, буду работать там далее, если решит не продлевать – расстраиваться не буду. Нужно здраво оценивать свой возраст. Еще я возглавляю общественную структуру под названием «Национальный союз по энергосбережению». Меня избрали президентом. «Энергоэффективная Россия» – это наш сайт».
 
Пользуясь случаем, мы задали Леониду Рокецкому несколько вопросов, касающихся нынешней политической ситуации в Тюменской области. Один из них касался его мнения о возможной интеграции регионов, входящих в состав области. «В свое время я был сторонником объединения Тюменской области, – сказал Рокецкий. – Может быть, поэтому пострадал впоследствии. Это особый субъект Федерации, и я принимал активное участие в ходе подготовки решения Конституционного суда РФ в отношении этого региона. Что касается идеи объединения, которая сегодня обсуждается, то я считаю, что в настоящее время все субъекты РФ, входящие в состав Тюменской области, – самостоятельны и самодостаточны. Поэтому с этой точки зрения объединение не актуально. Но вот интеграция Курганской, Тюменской областей вместе с Югрой могла бы дать положительный для государства эффект. В любом случае все это должно решаться на референдуме. Как люди решат, так и будет».
 
Он также напомнил о том, что, будучи сенатором от Таймыра, активно участвовал в процессе по объединению округа с Красноярским краем: «И ничего страшного в этом не вижу, крепкий регион получился. Меньше стало начальников».
 
Рокецкий также прокомментировал идею возврата прямых выборов губернаторов в России: «Я сторонник прямых выборов губернаторов и считаю, что это правильно. Единственное, что хотел бы пожелать будущим народным губернаторам – это не бронзоветь и не становиться вождями, не считать, что они незаменимы, когда придет их черед оставлять кресло. Нужно проще относиться к жизни».
 
Не стал комментировать Рокецкий лишь один вопрос – о том, могли бы, на его взгляд, пройти прямые выборы и избраться губернаторы, которые сегодня возглавляют регионы Тюменской области? «Я бы не хотел говорить на эту тему, так как считаю это не этичным».
 
Редакция «URA.Ru» поздравляет Леонида Юлиановича Рокецкого с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейшей интересной работы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...