Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Свердловской области – новый политический игрок: будет следить за муниципалитетами, высказывать собственное мнение, работать со СМИ. Уже ходят слухи о его участии в выборах мэра Екатеринбурга. ФОТО

Должность главного федерального инспектора в Свердловской области останется политической, а сам инспектор не будет «технической» фигурой. Это стало ясно из пресс-конференции нового свердловского ГФИ Якова Силина – сегодня утром он собрал журналистов в своем офисе на Октябрьской площади.
 
Силин заявил, что его предшественник Виктор Миненко поднял работу ГФИ «на очень высокий уровень», и сам он намерен не менее внимательно и дотошно следить за работой органов власти в регионе. «У меня есть свое собственное мнение на те или иные события, и я намерен его высказывать, - предупредил Силин. – Если будет необходимость, я буду вмешиваться в происходящее в рамках своих полномочий». По словам Силина, в том числе, он может поднимать вопрос о политической ответственности глав муниципалитетов, если они не будут справляться со своими обязанностями.
 
 
В то же время, Силин отметил, что ряд проектов, начатых его предшественником Виктором Миненко, может быть пересмотрен. В первую очередь, это касается совещательных органов, которые Миненко планировал создать в регионе. Например, под вопросом остается судьба координационного совета по вопросам развития Екатеринбурга, который мечтал, но не успел создать предыдущий ГФИ. «Нужно вникнуть и понять целесообразность существования такого органа», - заявил Силин. По его словам, полпред дал ему две недели на то, чтобы вникнуть во все дела и представить отчет о своем видении ситуации в регионе.
 
Силин отметил несколько «болевых точек», которыми он как ГФИ занимается уже сейчас – ситуация со школьниками в Первоуральске (вынуждены ходить в школу пешком по рельсам, так как ГИБДД закрыло дорогу), кризис ЖКХ в Новоуральске, закрытие Режевского механического завода и напряженная ситуация вокруг здания «Пассажа» в Екатеринбурге. Что касается последнего, то Силин отметил, что уже выслушал позицию руководителей города и изучил документы, на основании которых производится снос здания. По его словам, «по первому впечатлению», юридические формальности были соблюдены, однако застройщики и власти допустили нравственную ошибку – не приняли во внимание позицию горожан, которым небезразлична судьба центра Екатеринбурга.
 
 
Стоит отметить, что в журналистских и политических кругах Якова Силина, который в 1996-2005 годах возглавлял Екатеринбургскую городскую думу, рассматривают в качестве потенциального кандидата в мэры уральской столицы. На пресс-конференции Силина спросили об этом напрямую; он сказал, что, так как 9 лет работал руководителем представительного органа власти города, не считает, что «может войти в одну реку дважды». Однако тут же оговорился, что не способен заглядывать так далеко в будущее и пока хочет сконцентрироваться на текущей работе – «с этим бы справиться». Словом, пространство для политического маневра осталось, и у автора этих строк осталось впечатление, что теоретически Силин действительно не против поучаствовать в кампании, если для этого представятся возможности.
 
Говоря о нынешней системе городской власти, Силин отметил, что «пока невысоко» оценивает эффективность «двухголовой» системы с мэром и сити-менеджером, хотя и резко негативно она себя не проявила. «Екатеринбургу нужно внимательно проанализировать, насколько нынешняя система позволит эффективно решать те задачи, которые ставятся перед городом. По этому поводу у нас будут идти консультации, но окончательный выбор могут сделать только сами горожане», - отметил он.
 
 
Силин пообещал активно контактировать со СМИ и встречаться с журналистами с такой периодичностью, которая будет необходима самим представителям прессы.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...