Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Так и хочется сказать: провал неизбежен. МЭРТ предложила пересадить чиновников на российские автомобили. Ранее такая инициатива уже дважды терпела фиаско

В Министерстве экономического развития и торговли РФ в рамках работы над налогом на роскошь, инициированным Владимиром Путиным, предлагают ограничить чиновников выборе элитных машин и поставить планку по количеству закупаемых авто в госорганах. Кроме того, инициатива Минэкономразвития поддержит российский автопром — в министерстве планируют пересадить госслужащих на машины, произведенные в России, пишет «КоммерсантЪ».
 
Замминистра экономики Михаил Осеевский заявил, что подобная инициатива родилась из-за широких обсуждений параметров налога на роскошь. «Тема избыточного потребления сейчас очень востребована обществом. Недавно в РСПП прозвучало мнение, что налог нужен не только на физических лиц, но и на юридических. А государство — большой потребитель, и оно должно такие ограничения для себя предусмотреть», — пояснил Осеевский.
 
По словам чиновника, такая норма может быть введена за счет благоприятной ситуации на рынке автомобилестроения в России. «Анализ ситуации позволяет говорить о том, что сегодня на автомобильных заводах (которые хотя и принадлежат западным компаниям, но являются российскими) появилась широкая палитра автомобилей. Поэтому мы можем говорить, что основная масса российских чиновников должна ездить на автомобилях, произведенных на территории России, и только ограниченный круг высших руководителей страны, лиц, находящихся под госохраной, — на других автомобилях, которые могут быть произведены за пределами страны», — считает Осеевский.
 
Помимо этого в Минэкономразвития планируют проанализировать, сколько именно автомобилей требуется ведомству и чиновники какого ранга должны на них ездить. «Нет задачи пересадить чиновников на общественный транспорт, но навести порядок нужно», — отметил замминистра. Есть вероятность, что в зависимости от региона планки стоимости машин и число выделяемых авто ведомствам будут варьироваться.
 
В сентябре 2011 года инициатор проекта «РосПил» блогер Алексей Навальный предложил депутатам внести на рассмотрение законопроект, ограничивающий покупку автомобилей дороже 2 млн рублей. По мнению блогера, покупка более дорогих авто должна осуществляться лишь после соответствующего распоряжения правительства. В итоге в Госдуму было внесено три разных варианта законопроекта («Единая Россия» от идеи отказалась сразу, назвав ее «популизмом»), которые впоследствии «завернуло» правительство, написав отрицательные отзывы. Против законопроекта выступило и Минэкономразвития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной аргументировали свою позицию тем, что «закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники». Кроме того, тогда в Минэкономразвития посчитали, что прозрачности госзакупкам такая новация прибавит мало: помимо элитных автомобилей чиновники покупают дорогую технику и мебель. И вот, спустя полгода, в МЭРТ пересмотрели свою позицию.
 
Между тем напомним, что попытки пересадить чиновников на отечественны автомобили предпринимались еще в лихие 90-ые. Инициатором был нынешний лидер «несистемной оппозиции», а тогда зампред правительства Борис Немцов: в 1997 году он предложил пересадить госслужащих на «Волги». С этой инициативой он выступил, когда пришел в правительство с поста губернатора Нижегородской области, где расположен производитель «Волги» - Гоьковский автозавод. После он неоднократно заявлял о том, что считает свою старую инициативу целесообразной. «Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях?»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...