Эксперты снова прогнозируют появление «кредитного пузыря» в российской банковской системе
Бурный рост кредитования в России может превратиться в «кредитный пузырь», предупреждают аналитики рейтингового агентства Standard & Poors. С одной стороны, уровень задолженности физических и юридических лиц перед банками низкий - на конец 2011 года объем кредитов составил 45,5% ВВП - и, вроде бы, беспокоиться не о чем. Но анализ этих кредитов показывает, что риски для банковской системы существуют и немалые.
Так, по данным S&P, уровень кредитования в иностранной валюте хоть и сократился, но продолжает оставаться высоким - 20% от общего объема кредитов. Это значит, что значительная часть заемщиков в случае падения курса рубля может оказаться неплатежеспособной. Кредиты частному сектору в прошлом году увеличились в реальном выражении на 20%. В ближайшие два года кредитование будет расти сопоставимыми темпами, что повышает риски возникновения «кредитного пузыря».
Эксперты также констатируют, что доминирующее положение госбанков, прежде всего Сбербанка и ВТБ, ограничивает конкуренцию и кредитоспособность частных банков. Доля госбанков в активах банковской системы выросла с 43% в 2007 году до 53% в 2011 году. Возможности вхождения на рынок новых участников существенно ограничены.
Настороженность иностранных аналитиков разделяют и уральские эксперты. Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев соглашается, что «кредитная машина» в лице крупнейших банков продолжает активно выдавать при том, что количество средств в банковской системе сократилось – в частности, из-за налоговых платежей. Банковские денежные резервы растут медленее, чем растёт денежная масса. А это значит, что и «подушка безопасности» на случай кризиса меньше.
«В принципе если объединить два фактора – доминирование госбанков, которые уже вслух просят денег у государства и указанное выше кредитное соотношение, то видно, что банковская система (де факто государственная), можно сказать «потеряла страх». Возможно, что банкиры помнят, как быстро и много им дали государственных денег в 2008 году и легче идут на риск. Но после каждого кризиса «запас прочности» снижается», - говорит Илья Херсонцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...