Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Серебряные пули для оборотней в погонах. Сотрудников полиции станут проверять по любому обращению граждан

МВД РФ подготовило новый приказ о порядке проведения служебных проверок в отношении полицейских по заявлениям граждан, общественных организаций и СМИ. Документ доступен для общественной экспертизы на официальном сайте МВД РФ.
 
Согласно документу, поводом для служебной проверки может послужить обращение или сообщение судебного, правоохранительного, контролирующего или любого другого государственного органа, общественной организации или публикации в средствах массовой информации. Такую проверку может санкционировать и лично министр, и все остальные уполномоченные начальники территориальных органов. Понятно, что выводы после проверки могут быть самые разные: от полного оправдания проверяемого сотрудника до возбуждения уголовного дела.
 
В приложении к приказу показаны образцы документов – заявления, объяснения и акты. По замыслу создателей, проверку должны проводить не дольше месяца. Впрочем, дату ее окончания может назначить министр либо уполномоченный руководитель, принявший решение о проведении служебной проверки.
 
В проверке не могут принимать участие подчиненные или родственники проверяемого сотрудника. Более того, подвергшийся проверке сотрудник имеет право обжаловать такое решение, не давать никаких объяснений, не читать и не подписывать акт. Ему могут предложить пройти психофизиологическое исследование на полиграфе, различные виды тестирования, в том числе на алкоголь и наркотики. Опять же, сотрудник вправе помогать или не участвовать в работе проверяющей его комиссии. Приказ предостерегает от попыток оказать какое-либо давление на комиссию. Если же такое вдруг случается, в документе отдельным пунктом стоит требование немедленно докладывать вышестоящему руководству.
 
Актуальность нового приказа объясняется недавним скандалом в ОВД «Дальний» в Казани, сотрудники которого зверски замучили до смерти задержанного, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского. В настоящий момент в ОВД проходит проверка. Комиссию возглавляет заместитель министра МВД РФ Сергей Герасимов. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс – общественники поставили под сомнение итоги всей полицейской реформы, которая завершилась в прошлом году, назвав правоохранительные органы страны гестапо.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...