Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Всеволод Чаплин предложил Марату Гельману заняться православным современным искусством. Галерист не против, хотя еще недавно критиковал патриарха из-за «Pussy Riot»

Культурный деятель, директор Пермского музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман может поучаствовать в совместном проекте с РПЦ. Как сообщает «Газета.Ru», глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин планирует открыть при своем храме Святого Николая на Трех горах в Москве Центр современного искусства.
 
«Сейчас с приходом начал сотрудничать клуб «АртЭриа», недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной. Этот клуб развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты», – заявил Чаплин. По его словам, помимо клуба «АртЭриа», он намерен оборудовать в одном из приходских помещений концертно-выставочное пространство, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы». «Ждем всех, в том числе и господина Гельмана», – заявил Чаплин, но подчеркнул, что выставляемые в храме объекты искусства не должны входить в противоречие ни с вероучением РПЦ, ни с нормами христианской нравственности.
 
«Такого искусства, в том числе умного и модного, сейчас достаточно много. Жалко, что оно не пробивает себе дорогу на культурной площадке общенационального уровня. Что ж, будем создавать свои площадки и формы, пусть маленькие, но, надеюсь, яркие и интересные», – добавил он.
 
Марат Гельман в свою очередь заявил, что с удовольствием примет участие в таком проекте. «Если церковь не будет понимать современных художников, она не будет понимать современных людей», - отметил он.
 
Между тем надо отметить, что до этого обмена любезностями Чаплин и Гельман находились по разные стороны баррикад, по крайней мере в информационном пространстве. Так, например, Гельман выступал в защиту активисток группы «Pussy Riot», устроивших так называемый панк-молебен в Храме Христа-Спасителя в Москве и сейчас находящихся под арестом. В одном из комментариев СМИ Гельман, в частности, заявил, что считает акцию «Pussy Riot» неудачной, но полагает, что «вина за эту акцию лежит не на девочках, а на патриархе, который до этого достаточно активно втаскивал Церковь в выборные процессы». Всеволод Чаплин же считается одним из наиболее жестких противников этой акции. Он заявлял, что наказание участниц феминистской панк-группы должно быть неотвратимым и Церковь не намерена «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...