Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский ГУП покусился на офис общественной организации Марса Шарафулина. Власти говорят о долгах, общественники — о давлении властей

Бизнесмен, председатель национально-культурной автономии татар Свердловской области Марс Шарафулин
Национально-культурная автономия татар Свердловской области (НКАТ)  может в скором времени остаться без помещения и прекратить деятельность. Как стало известно «URA.Ru», ГУП СО «Монетный щебеночный завод» подал иск в Арбитражный суд региона с требованием к общественной организации погасить перед ним образовавшийся за полгода долг в размере 835 тыс. рублей за аренду офиса по улице Февральской революции, 27 и освободить это помещение.
 
В пресс-службе министерства управления госимуществом Свердловской области факт наличия иска подтвердили. «Речь идет лишь о накопленном долге, и дальнейшие действия ГУП «Монетный щебеночный завод» определит решение суда», — уточнила пресс-секретарь МУГИСО Ксения Другова.
 
Однако в самой национально-культурной автономии татар видят ситуацию иначе. По словам заместителя председателя общественной организации Сарии Бакировой, создание со стороны властей препятствий  деятельности НКАТ СО в нашей области «стало тенденцией»: «Областное телевидение» прекратило выпуск в эфир любимой свердловскими татарами передачи «Минем Илем», которую много лет делала НКАТ, еще раньше перестала выходить просветительская передача «Ислам сегодня», закрыта общественная приемная НКАТ СО на Малышева, куда годами приходили татары, чтобы пообщаться на родном языке, где работали служба знакомств, проводились выставки». По словам Бакировой, в особняке на Февральской революции располагаются воскресная школа и библиотека, проводятся традиционные культурные мероприятия.
 
 
Фото - Вадим Ахметов
 
В НКАТ говорят, что долг образовался из-за того, что МУГИСО в течение последних нескольких лет в 4 раза подняло стоимость аренды здания на Февральской революции, 27. «НКАТ – это общественная организация культуры, а не коммерческая структура, сидящая на финансовых потоках. Власти все перевернули с ног на голову, и теперь получается, что это НКАТ должна финансировать деятельность ГУП Монетный щебёночный завод», - считает Бакирова. Она говорит, что действия свердловских властей ущемляют права второй по численности национальной группы Свердловской области на реализацию своих культурных прав.
 
«Члены НКАТ озабочены сложившейся ситуацией, ведь татары, вторая по численности национальная группа на территории области, фактически может потерять возможность реализации своих национально-культурных прав. Действия властей сегодня порождают нарушение гарантий конструкции, которая определяет Россию как многонациональное государство с равными правами всех наций и народностей. Мы предполагаем, что подоплекой текущей ситуации является личность председателя автономии (предприниматель Марс Шарафулин, – прим. «URA.Ru»).  Продолжение ущемления властями областной национально-культурной автономии татар, несомненно, вызовет  негативную реакцию не только среди татарской общественности, но и среди активной части гражданского общества», - заявила Бакирова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...