Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот это открытие! Проект нового торгового центра вместо «Пассажа» не был утвержден градостроительным советом Екатеринбурга. Завтра союз архитекторов области выступит с заявлением

Проект строительства нового торгового центра в Екатеринбурге (называемый реконструкцией почти снесенного «Пассажа») не был утвержден градостроительным советом муниципалитета – органом, чья санкция позволяет начать строительство в черте города. Об этом «URA.Ru» рассказал член совета, архитектор Борис Демидов. «В сентябре прошлого года на градостроительном совете обсуждалась только возможность приспособления здания «Пассажа» под новые задачи. Высказывались предложения открыть музей, проводить выставки. Представители «Малышева 73» настаивали на торговом центре, - вспоминает Демидов. – Но решением совета была рекомендация провести конкурс проектов. Мне неизвестно о том, чтобы проводилось заседание совета, которое бы утверждало проект, по которому сейчас строители начали работы».
 
 
Эти слова подтверждают и источники в секретариате совета: осенью компания «Малышева 73» демонстрировала даже свои предложения, но они не были утверждены – руководитель совета Михаил Вяткин и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий сочли предложения слишком масштабными и рекомендовали компании умерить аппетиты. Об этом же в недавнем интервью «URA.Ru» говорил и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (он рассказал, что во втором – ныне реализуемом проекте – этажность ниже первоначального), и совладелец компании Константин Погребинский (он признает, что первый вариант был и больше, и выше). Конкурс проектов был проведен, но его победитель не был представлен градостроительному совету.
 
Свердловская организация Союза архитекторов России (СО САР) уже отреагировала на это нарушение - было проведено экстренное заседание членов правления организации. В своем спецзаявлении члены правления подтвердили, что на прошедшем градостроительном совете «вопросы архитектурного облика здания не рассматривались».
 
«Заказчик обратился в Союз архитекторов с просьбой о проведении заказного архитектурного конкурса и выбрал пять проектных бюро (А.В. Долгова, С.В. Алейникова, Б.А. Демидова, В.В. Громады, В.Б. Золотарева). На конкурс были представлены разные работы, все были рассмотрены, но окончательного решения принято не было. Правление Союза архитекторов рекомендовало три проекта для дальнейшей разработки (Б. А. Демидова, С.В. Алейникова, В.В. Громады).
 
В течение последующего времени их судьба была неизвестна. На сегодняшний момент правлением СО САР было выяснено, что заказчиком соблюдены все юридические требования (положительные заключения министерства культуры, главгосэкспертизы, что говорит о готовности проектной документации к строительству)», - говорится в заявлении правления.
 
 
«Никто не видел главного – окончательного облика здания. Учитывая резонанс в обществе и неравнодушие граждан города к его судьбе, Союз архитекторов считает следующее:
 
1. При проектировании социально значимых объектов города должен проводиться конкурс.
 
2. Все значимые объекты Екатеринбурга должны в обязательном порядке проходить общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.
 
3. Свердловская организация Союза архитекторов России готова выступить в качестве организатора этих конкурсов и предоставить площадку для общественного обсуждения, что является уставной деятельностью Союза архитекторов».
 
Завтра, 23 марта, в 16 часов состоится общее собрание членов Союза архитекторов, на котором будет дана оценка случившемуся с «Пассажем» и всей градостроительной политике Екатеринбурга. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...