Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Фол последней надежды. Одиозный уральский бизнесмен, обманувший известного олигарха, согласен заплатить миллион долларов, чтобы…

Проигрывающий в судах одиозный уральский бизнесмен Николай Максимов идёт на кардинальные меры, чтобы хоть как-то переломить ситуацию. Так, по некоторым данным, он пообещал 1 млн долларов юристам, которые гарантированно решат неудобное для него дело  о взыскании с него 6,4 млрд рублей.
 
Речь идёт о банкротстве ООО «УралСнабКомплект» - крупнейшего должника «Макси-Групп». Семнадцатый апелляционный арбитражный суд в Перми в рамках этого дела принял решение привлечь акционера ОАО «Макси-Групп» - Николая Максимова к ответственности на сумму 6,4 млрд рублей.
 
Исполнение этого судебного решения сейчас приостановлено – Николай Максимов подал кассационную жалобу, которая принята к производству. Как стало известно, в жалобе Максимова отсутствуют законные доводы для приостановления решения. Заявители пишут о том, что полная и мотивированная кассационная жалоба будет подготовлена позже. И на основании этого Федеральный арбитражный суд Уральского округа выносит определение о приостановлении действия 17 апелляционного суда! Но простым затягиванием времени процесс не выиграть, вот Максимов и пообещал пойти на столь огромные траты, лишь бы выиграть.
 
Впрочем, слова Максимова частенько расходятся с делом, чему служит подтверждением конфликт Максимова и НЛМК, который продолжается уже более четырех лет и следствием которого стал в итоге проигрыш бизнесмена.
 
ООО «УралСнабКомплект» было признано несостоятельным в феврале 2009 года. В ходе процедуры банкротства конкурсным управляющим предприятия были выявлены факты того, что в 2006-2007 годы предприятие совершило ряд экономически необоснованных сделок, в результате которых была сформирована кредиторская задолженность на сумму 6,4 млрд рублей.
 
При этом денежные средства поступали от различных предприятий компании «Макси-Групп», в тот же день перенаправлялись на счета других контролируемых Максимовым юридических лиц, не входящих в группу. Задолженность перед предприятиями «Макси-Групп» впоследствии не была погашена. В результате был нанесен ущерб как предприятиям «Макси-Групп», так и ООО «УралСнабКомплект», обремененному задолженностью, обслуживать которую общество было не в состоянии.
 
Поскольку правом давать ООО «УралСнабКомплект» обязательные для него указания и определять его действия в указанный период обладали Николай Максимов (через подставных лиц) и представитель менеджмента компании «Макси-Групп» С. Миронов, конкурсный управляющий ООО «УралСнабКомплект» обратился с заявлением о привлечении данных лиц к субсидиарной ответственности.
 
В ходе рассмотрения дела в первой инстанции суд не удовлетворил требование  о привлечении Максимова и Миронова к ответственности, хотя и подтвердил возможность Максимова влиять на действия менеджмента ООО «УралСнабКомплект». Но апелляционная инстанция, рассмотрев дело, приняла решение о привлечении Максимова к ответственности. Таким образом, суд установил, что менеджмент группы «Макси» и ООО «Уралснабкомплект» действовали в интересах и по воле Максимова.
 
Ранее в рамках судебного разбирательства МКАС при ТПП РФ разделил позицию Максимова, включив сумму образовавшейся задолженности как актив «Макси-Групп» в размере 6,4 млрд рублей в расчет долга НЛМК по сделке купли-продажи акций.
 
ООО «Уралснабкомплект» участвовал в незаконной транзитной схеме. В частности, при размещении облигационного займа на 3 млрд рублей в 2006 году. Через эту компанию финансовые средства и облигации Макси-Групп путем фиктивных договоров были выведены структурам, связанным лично с Максимовым, и поступили в его распоряжение. Согласно документам, в июне 2010 года эта схема была квалифицирована президиумом Высшего арбитражного суда как цепочка притворных (ничтожных) сделок.
 
При этом суд сделал вывод об опасности, которую модель махинаций Максимова может представлять в целом для экономики России: «используемая Максимовым Н.В. … модель неправомерного поведения, позволяющая искусственно создавать задолженность организаций, лишь для видимости участвующих в гражданском обороте, … перед реально функционирующими предприятиями … и прекращать деятельность таких организаций … путем использования процедуры банкротства, способна привести к негативным последствиям для макроэкономики и инвестиционных процессов».
 
«Решение Семнадцатого апелляционного суда подводит логическую черту под начатым в марте 2009 года расследованием махинаций, осуществлявшихся менеджментом «Макси-Групп» в отношении имущества и финансовых средств компании. Таким образом, суд признал персональную ответственность Максимова за доведение компаний, управляемых «Макси-Групп» до состояния банкротства, и еще раз подтвердил факт мошенничества, совершенного Максимовым при заключении соглашения с НЛМК», - сообщали ранее в НЛМК.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...