Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Евтушенкову и Алекперову испортили настроение. Самое забавное, что сделала это простая жительница Нефтеюганска

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск к Роснедрам от миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой, проживающей в Нефтеюганске. Как сообщает «Коммерсантъ», она требует признать незаконным переоформление «Башнефтью» (основной акционер – АФК «Система») лицензий на месторождения имени Требса и Титова на дочернее ООО «Башнефть-Полюс» и прекратить действие лицензий. «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» привлечены как третьи лица. В Роснедрах от комментариев отказались, в нефтекомпании заявили, что «пока иска не видели, знакомы только с определением». В ЛУКОЙЛе, которому принадлежит 25,1% долей «Башнефть-Полюса», ситуацию также не комментируют.
 
В «Башнефти» пояснили, что «на дату переоформления лицензии «Башнефть-Полюс» на 100% принадлежало нефтекомпании», а продажа 25,1% долей ЛУКОЙЛу «получила все необходимые предварительные согласования госорганов, проведена в полном соответствии с законодательством и корпоративными процедурами». «Таким образом, и переоформление лицензии, и сделка с ЛУКОЙЛом юридически безупречны и полностью отвечают интересам всех акционеров «Башнефти», – подчеркивают в компании. ЛУКОЙЛ приобрел долю в «Башнефть-Полюсе» за 4,8 млрд рублей, сделка закрыта в декабре.
 
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. В декабре состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии «Башнефти». В конце февраля Роснедра выдали «Башнефти» лицензию на 25 лет. Оператором проекта будет «Башнефть-Полюс».
 
Претензии Светланы Проскуряковой во многом соответствуют тем, что были предъявлены к «Башнефти» депутатом Госдумы Сергеем Каргиновым, о которых стало известно на днях. В запросе в адрес премьера Владимира Путина депутат говорит о необходимости пересмотреть итоги конкурса, а лицензии вернуть в нераспределенный фонд.
 
По мнению аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, вряд ли можно говорить о каких-либо существенных нарушениях в процессе конкурса как со стороны государства, так и со стороны «Башнефти». К нему было приковано повышенное внимание, поэтому процедура должна быть юридически чистой, считает аналитик. Тем более неясно, добавляет он, почему претензии, как депутата, так и миноритариев появились одновременно и спустя полтора года после конкурса.
 
Менеджмент «Башнефти» считает попытки оспорить получение компанией лицензий «спекулятивной игрой». «С юридической точки зрения риски близки к нулю, — пояснил президент «Башнефти» Александр Корсик. – Логика мне непонятна. «Башнефть-Полюс» в состоянии выполнить все лицензионные обязательства, они соблюдаются на 100%, при этом, как и к процедуре конкурса, так и к партнерству с ЛУКОЙЛом со стороны госорганов никаких претензий не было. Единственное, что я могу предположить, что это какая-то спекулятивная игра вокруг бумаг «Башнефти» и принадлежащих ей заводов в связи с переходом на единую акцию».
 
Акции нефтекомпании одно время уже подешевели на 3,41%. «Если мы увидим, что подобные действия будут чрезмерно влиять на капитализацию компании, ситуация будет переведена в юридическую плоскость – юристы начнут работать над тем, чтобы истребовать компенсацию возможных потерь», – заявил глава совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук.
 
Глава Роснедр Анатолий Ледовских также заявил, что правительство поддержало решение Роснедр предоставить лицензии «Башнефти». «Мы проводили конкурс честно», – сказал чиновник «Интерфаксу». Опротестовать это решение, по его словам, может только Генпрокуратура через суд. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...