Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Фото архитектора, нарисовавшего новый "Пассаж", на забор повесить - пусть все видят». Союз архитекторов «взорвался»: создатели проекта отказываются от авторства, требуют изъять участок у "Малышева, 73"

Вопрос о реконструкции «Пассажа», большей похожей на снос этого памятника истории и архитектуры Екатеринбурга, расколол сегодня Свердловское отделение Союза архитекторов России (СО САР). Как передает корреспондент «URA.Ru», на специально созванном общем собрании членов Союза была наглядно продемонстрирована зависимость работающих архитекторов от заказчиков, включая компанию-владелицу «Пассажа» «Малышева 73», и горадминистрации, курирующей строительную сферу уральской столицы.

 
Тему «Пассажа» в повестке проходившего в пятницу, 23 марта, вечером заседания СО САР решились поднять только ветераны организации. Экс-председатель отделения Владимир Шапошник и Валентина Вауллина (ученица архитектора Бобыкина, автора здания «Пассажа») подготовили открытое письмо с десятью пунктами-требованиями. Главное — остановить работу компании «Малышева 73», запретить ей вести строительную деятельность, забрать у нее здание «Пассажа» с земельным участком вокруг, обязав предварительно восстановить памятник, поручить прокуратуре и следственному комитету провести проверку с целью возбуждения уголовного дела, ну и, наконец, организовать при САР секцию по охране памятников истории и архитектуры.
 
«Это же какой-то китч. Они уничтожают «Пассаж» и делают в центре города огромный танк»,— возмущенно обрисовал «URA.Ru» свою позицию Шапошник.

 
Однако председатель правления свердловского объединения архитекторов Сергей Алейников (автор, кстати, одного из проектов реконструкции «Пассажа» — Прим.ред.) это предложение ветеранской ячейки не внес даже в основную повестку заседания. Более того, Алейников постарался всеми силами выдворить пришедших журналистов. «Вопрос «Пассажа» не будет сегодня рассматриваться. Повестка заседания формируется за 2 месяца. Его туда даже не вносили. Откуда вы это взяли? У нас вообще заседание закрытое, поэтому попрошу вас выйти»,— отправил он восвояси приехавшие в Дом архитектора съемочные бригады «4 канала» и ОТВ.
 
Затем уже на самом заседании директор института «УралНИИпроект» Александр Долгих (соавтор Алейникова по проекту реконструкции «Пассажа» — Прим.ред.) осек одного из старейших членов СО САР, ветерана войны Геннадия Елагина, предложившего привлечь к борьбе за «Пассаж» президента САР Андрея Бокова.
 
И вместо того чтобы обсудить то, что волнует сегодня екатеринбургскую общественность, архитекторы на протяжении двух часов избирали делегатов на всероссийский съезд САР, кандидатов во всероссийское правление этой организации, вручали почетные памятные значки и проводили довыборы в свое правление. Туда, кстати, был сегодня избран замминистра строительства, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. «Нам это нужно. Сейчас мы пытаемся зайти на уровень правительства области и еще попросить помощи у УГМК»,— пояснил причины появления Вениаминова (бывшего архитектора Верхней Пышмы – столицы УГМК) в списке кандидатов Алейников.

 
Обсуждение реконструкции «Пассажа» началось только после того, как Валентина Вауллина по завершении основной части заседания буквально прорвалась к микрофону. Под иронические комментарии Долгова и Алейникова вроде «все и так уже пересытились информацией про «Пассаж», давайте короче» или «что мы должны голосовать — этому голову отрубить, а этому еще что-то?» Вауллина и Шапошник все-таки зачитали ключевые моменты открытого письма ветеранов. А в конце попросили собравшихся подписать его и поддержать их предложение отправить это обращение губернатору Александру Мишарину, полпреду Евгению Куйвашеву и заместителю генпрокурора по УрФО Юрию Пономареву.
 
Настойчивость пенсионеров пробудила дружелюбное и чуточку сонное сообщество архитекторов. И пока шел сбор подписей, к микрофону успели выйти несколько десятков людей. Все как один клеймили позором застройщиков, поправших законодательство, и архитекторов, сотрудничавших с ними. Архитектор и руководитель издательства «Татлин» Эдуард Кубенский предложил всем почтить память здания «Пассажа» минутой молчания, пояснив: «Его сейчас уже не спасти».

 
Женщина, представившаяся главным архитектором компании «Уралдубравапроект» (компания, которой приписывают авторство проекта нового «Пассажа»), заявила, что настоящим автором является архитектор Владимир Громада, а ее фирма занималась только проектированием конструкций будущего здания. И то ли искупая вину, то ли правда так полагая, призвала подписать воззвание. Имя свое она, впрочем, корреспонденту «URA.Ru» называть отказалась. Другой участник совещания поддержал ее. Со словами «народ должен знать своих героев» он предложил повесить на строительном заборе вокруг «Пассажа» фотографии Громады крупным планом.

 
Еще более категорична была ветеранская часть СО САР. «Снос «Пассажа» - это акт вандализма при нашем равнодушном отношении»,— шумел один их представителей старшего поколения. Его коллега заявляла: «Если сейчас не остановить снос «Пассажа», то вскоре снесут здание типографии «Уральский рабочий», «старого обкома» и дом по [проспекту] Ленина 52-54 (Дом Госпромурала — прим.ред)». Еще кто-то требовал призвать к ответу Главархитектуру Екатеринбурга (возглавляет член СО САР Михаил Вяткин) и всех членов Союза, участвовавших в обсуждениях проекта реконструкции «Пассажа». Имен, правда, под строгим взглядом этих самых членов мэрского пула архитекторов, назвать так никто и не решился.
 
От громких заявлений не удержался даже сам участник всех совещаний в мэрии по «Пассажу» Сергей Алейников. «Вы же знаете, как конкурс проходил? [Игорь] Заводовский всем денег дал, вот и результат»,— заявил он и, в струе общего настроя, также призвал подписывать петицию.

 
Правда, архитекторского запала хватило минут на 20. Спустив пар, члены СО САР (на собрание пришло 93 члена этой организации), так и не выработав алгоритма действий по вопросу о «Пассаже», стали расходиться (едва ли не первой ушла представительница «Уралдубравапроекта»). И только престарелые Владимир Шапошник и Валентина Вауллина остались собирать разбросанные по всему залу подписные листы. «Да не будут они плевать в колодец, из которого пьют. Что они, и правда пойдут против [совладельцев «Малышева 73»] Заводовского и Погребинского, которые дают им работу? Нет, конечно»,— резюмировал итог встречи Эдуард Кубенский.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...