Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Повторные экспертизы по резонансному делу гибели челябинского призывника в Еланском гарнизоне завершены. «Мы готовим заявление для СМИ»

Специалисты 111 главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ завершили повторные экспертизы по делу солдата Руслана Айдерханова, призванного в армию из Челябинской области и погибшего при невыясненных обстоятельствах в Еланском гарнизоне Свердловской области. «Результаты экспертизы поступили в наше управление, с ними сегодня будут знакомиться следователи, мы подготовим информацию для СМИ», - сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы главного военного следственного управления следственного комитета РФ полковник юстиции Сергей Жуков.
 
Эксперты проверяли версию, озвученную независимым судебным экспертом Александром Власовым, о том, что солдат, официально покончивший с собой, был перед смертью изнасилован, что и могло стать поводом для суицида. Власов, принимавший участие в эксгумации и повторной экспертизе тела погибшего солдата, которые проводились в конце октября 2011 года, заявил, что факт насилия был ясен с самого начала, однако военные это скрыли. Чтобы подтвердить или опровергнуть заявление Александра Власова, с начала февраля нынешнего по требованию ГВУ СК РФ были проведены судебно-медицинская, геномотипоскопическая и криминалистическая экспертизы.
 
 
«Нам пока ни о каких результатах не говорят, хотя наш адвокат отправил запрос следователям», - рассказала «URA.Ru» тетя погибшего солдата Фаузия Хакимова.
 
История с погибшим солдатом Русланом Айдерхановым, призванным на службу из южноуральского села Арасланово Нязепетровского района, получила широкий общественный резонанс в сентябре 2011 года. Как сообщало «URA.Ru», 31 августа Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено.
 
Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники заявили, что у солдата выбиты глаз и зубы, сломана нога имеется ножевое ранение. После чего сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, пообещав бойкотировать осенний призыв, если не будут наказаны виновные в гибели их земляка.
 
Военные настаивали на том, что следы насилия есть результат удара тела о дерево. Однако по требованию родных и давлением общественности была назначена повторная экспертиза. Именно там и был обнаружен факт надругательства, хотя версия о том, что солдат покончил с собой сам, подтвердилась. Военные же и по сей день придерживаются версии о том, что солдат покончил с собой из-за тоски по дому и умершей матери и заявления эксперта Власова опровергают.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...