Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловское правительство пожаловалось в администрацию президента на федеральные власти: они не хотят заботиться о памятниках истории и культуры в Екатеринбурге. АП просят разрешить ситуацию с «Белой башней»

Правительство Свердловской области раскритиковало работу территориального управления Росимущества и филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в части сохранения объектов культурного наследия. Как говорится в письме и.о. председателя правительства Свердловской области Владимира Власова заместителю начальника управления президента РФ по работе с обращениями граждан Алексею Колоницкому, в регионе сложилась ситуация, характеризующаяся «неэффективным использованием и содержанием памятников, находящихся в федеральной собственности».
 
Поводом для написания докладной записки стала ситуация вокруг памятника «Белая башня» («URA.Ru» подробно писало о его судьбе). В письме Власов отмечает, что этот объект находится в ведении федеральных властей и областной бюджет не может участвовать в его содержании из-за юридических ограничений. «Белая башня» передана в пользование общественной организации «Красный крест», у которой нет средств на содержание памятника в достойном виде. Существовавшие предложения превратить башню в ресторан или планетарий не получили законного обоснования – государственная историко-культурная экспертиза объекта не проводилась, что исключает возможность приспособления здания. Это дает правительству области основания назвать предложения «Красного Креста» о реконструкции башни «декларативными» - никаких реальных шагов для этого не делалось, считают в руководстве области.
 
 
«Правительство Свердловской области отмечает, что ситуация... является одним из фактов, свидетельствующих о неэффективном использовании и содержании памятников, находящихся в федеральной собственности. Основным аспектом данной проблемы следует признать незаинтересованность собственника и его представителей в Свердловской области в поиске пользователей памятниками, способных вкладывать собственные средства в работы по их сохранению, в применении стимулирующих мер, в привлечении средств из федеральных целевых программ», - говорится в письме. Как пишет Власов, Росимущество и ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» не отвечает на письма свердловского минкульта, просящего включить те или иные объекты в программу «Культура России». В письме также отмечается, что проводившаяся проверка прокуратуры нашла деятельность свердловского филиала ФГУК неудовлетворительной.
 
Что касается «Белой башни», то в письме и.о. председателя правительства просит у администрации президента содействовать в принятии мер по обеспечению финансирования и проведения работ по консервации объекта. В правительстве также просят федеральные власти разработать инвестиционный проект по приспособлению данного памятника для современного использования.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...