Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто виноват? Что делать? Главврач единственной в Карабаше больницы предложила закрыть медучреждение и роддом. Работать все равно некому и не на чем, зарплату платят в долг

Главный врач единственной в Карабаше городской больницы Ирина Могучева, выступая перед собранием депутатов с отчетом о подготовке к лицензированию, предложила закрыть медучреждение и входящий в его состав роддом, оставив в 15-тысячном муниципалитете лишь фельдшерский пункт. Как сообщили «URA.Ru» в представительном органе власти, руководитель ГКБ пыталась обосновать свою просьбу нехваткой специалистов и финансирования. Зарплату выдают в счет будущих выплат из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Растут долги за коммунальные платежи. Больница укомплектована врачами лишь на 26%. Например, нет УЗИ-аппарата, стоматологического кабинета, нарколога, окулиста, работают всего два педиатра. Из-за этого люди не могут даже пройти медосмотр. А учреждение не в состоянии выполнить муниципальный заказ и получает меньше денег, чем могло бы. Беременных Могучева предложила возить в кыштымский роддом, расположенный почти в 50 километрах.
 
 
Депутаты единогласно вступили против такой инициативы. Председатель комиссии по социальной политике Татьяна Глебова, проработавшая в медицине 15 лет, заявила, что вина за такое положение целиком лежит на главвраче. «Надо было работать и зарабатывать! По всей области идет модернизация здравоохранения, а у нас нет ни аппаратуры, ни специалистов! Женщины от 30 до 40 лет для профилактики рака груди могут пройти УЗИ бесплатно. Это финансируется по линии ФОМС. У нас большое количество  сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно приводить людей, делать им кардиограмму и анализ крови. Приглашать крупные организации – ту же «Карабашмедь». Флюорографию не все делают. На амбулаторной помощи тоже можно зарабатывать. ФОМС все это оплачивает», - говорит Глебова.
 
Главврач Могучева предложила для экономии денег еще сократить штат. Но и эту инициативу парламентарии восприняли в штыки. «Нужно привлекать специалистов, а не увольнять. Администрация готова доплачивать медикам, предоставить жилье. Диспансеризацию можно проводить гораздо активнее. Все это недоработка главврача», - сказал «URA.Ru» спикер горсобрания Дмитрий Шуткин.
 
Некоторые депутаты предложили уволить Могучеву. Но за нее вступился мэр Вячеслав Ягодинец. Он заявил, что обсудит ситуацию в областном минздраве и попросит помочь спасти больницу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...