Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловское СУ СК: «Мы получили документы прокуратуры на министра экономики Софрыгина. Материалы переданы в отдел по особо важным делам». Сторонники министра: «Это защита интересов трудового населения»

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области проведет собственную проверку работы регионального министерства экономики. Об этом «URA.Ru» сообщил официальный представитель силового ведомства Александр Шульга.
 
Напомним, накануне стало известно о завершении проверки, проведенной областной прокуратурой: ей удалось установить, что министр Евгений Софрыгин фальсифицировал решение межведомственной комиссии, сократил региональную квоту на использование трудовых мигрантов, без объяснений сократил заявки нескольких десятков предприятий и ввел в заблуждение губернатора Александра Мишарина, заверив его, что данное решение принято коллегиально с учетом позиции миграционной службы, налоговиков, профсоюзов и так далее.
 
Областная прокуратура расценила действия Евгения Софрыгина как превышение полномочий, повлекшее за собой ущерб, как минимум в размере неполучения платежей за оформление 4 тыс. мигрантов (около 26 млн рублей). Участники рынка труда говорят о более серьезных экономических последствиях в виде дефицита неквалифицированной рабочей силы, повышения стоимости ее услуг и изменения экономики всех предприятий, использующих подобных работников. Действия министра также воспринимаются как создание искусственного дефицита на рынке труда: демонстрируя рынку, что решения межведомственной комиссии могут быть изменены одним росчерком министра, он показал, что предприятиям нужно обсуждать квоты на будущий год именно с ним.
 
Александр Шульга сообщил «URA.Ru», что материалы из областной прокуратуры были получены следственным управлением во вторник, 27 марта, и расписаны в отдел по особо важным делам. Сотрудники проведут собственную проверку.
 
Между тем региональные власти пока занимают линию защиты своего министра. «Рассмотрев материалы, следователи могут и не усмотреть оснований для возбуждения. И такое часто бывает», - считает высокопоставленный сторонник Софрыгина. Ситуацию с подделкой документа (члены комиссии сообщили прокуратуре, что утверждали квоту около 32 тыс. мигрантов, в Минздравсоцразвития была передана квота на 27 тыс.) предложено считать «защитой интересов трудового населения области». «Вопрос о завышенности квоты для мигрантов на территории области поднимался в свое время на заседании Совета безопасности области. Есть ведь и такое понятие, как защита интересов трудового населения области, защиты их прав на те самые недорогие рабочие места, на которые претендуют мигранты. И, кстати, есть еще вопрос контроля за этими мигрантскими массами, прибывающими на Урал. Вот где непаханное поле для той же прокуратуры. Надо интересы своего населения защищать в первую очередь, а у нас каждый второй мигрант по области без документов и законных разрешений шастает, не платит налоги государству, не проходит медосмотров, платит взятки, кормит «крышующих», - замечает источник.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...