Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поможет ли... В России создают спецподразделение мракоборцев

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным рассмотреть возможность создания отдельного подразделения, которое будет заниматься исключительно расследованием уголовных дел в отношении полицейских, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.
 
Бастрыкин распорядился проработать вопрос о создании такого подразделения в связи с обращением к нему правозащитных организаций. Как считают правозащитники, обычные следователи разобраться в таких делах не могут. Кроме того, как правило, преступления подобного рода расследуют те, кто заинтересован в потворстве превысившим полномочия коллегам.
 
Помимо создания спецподразделения в структуре СК РФ, правозащитники предлагают ряд других мер: расследовать такие дела на уровне региональных управлений СУ СК РФ, обеспечить автоматическое сообщение из медучреждений информации об обращении пациента с травмами, поступившего из полиции, и закрепить перечень неотложных следственных действий, который следователь СК РФ должен проводить по каждому заявлению о насилии в полиции.
 
Между тем отметим, что в последний месяц в центре общественного внимания находятся случаи насилия над задержанными в отделениях полиции. Наиболее громкий произошел в Казани, где отделе внутренних дел «Дальний» полицейские изнасиловали до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. В настоящий момент в ОВД проходит проверка. Комиссию возглавляет заместитель министра МВД РФ Сергей Герасимов. ОВД расформирован. А на его уже бывших сотрудников продолжают поступать заявления от пострадавших от их произвола еще до смерти Назарова.
 
ЧП в «Дальнем» вызвало широкий резонанс – общественники поставили под сомнение итоги всей полицейской реформы, которая завершилась в прошлом году, назвав правоохранительные органы страны гестапо.
 
Ответ на критику уже успел дать министр МВД РФ Рашид Нургалиев, который предложил в качестве возможной профилактической меры ввести в полицейских вузах такой предмет, как «Человеколюбие», однако инициатива была воспринята правозащитниками более чем скептически.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...