Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава Березовского лесничества попался на незаконной передаче земель под коттеджные поселки на Балтыме. Ниточки ведут к высокопоставленным чиновникам Росимущества и Верхней Пышмы

Директор ГУ Свердловской области «Березовское лесничество» Василий Подергин подозревается в незаконной передаче земель лесного фонда России в районе озера Балтым коммерсантам, планировавшим строить на них коттеджи. Как сообщил «URA.Ru» руководитель Верхнепышминского отдела следственного управления следственного комитета РФ по Среднему Уралу Владислав Вострецов, против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
 
Основанием для этого послужили материалы переданные следователям из УФСБ РФ по Свердловской области. По ним Подергин в 2009 году незаконно согласовал границы участка федеральных лесов площадью 1 тыс. 200 гектаров на территории Мостовского и Среднеуральского участковых лесничеств для их постановки на кадастровый учет. В декабре 2009 года земли были зарегистрированы и переданы ООО «Агрофирма Балтым» по заниженной цене. Причиненный государству ущерб оценивается в 500 млн рублей, говорится в официальном сообщении следственного комитета РФ.
 
Вскрылась афера в 2011 году, когда леса начали вырубать для строительства на их месте коттеджного поселка и этим заинтересовались правоохранители.
 
По информации «URA.Ru», Василий Подергин является далеко не первым лицом среди участников этого преступления. Ниточки ведут к высокопоставленным сотрудникам администрации Верхней Пышмы (Балтым входит в этот городской округ) и управления Росимущества по Свердловской области. «Привлекать их в качестве подозреваемых по делу пока не стали из-за действовавшего на время президентской избирательной кампании запрета о преследовании крупных чиновников», — заявил «URA.Ru» осведомленный силовик, отказавшись называть имена подозреваемых.
 
Также источники «URA.Ru» утверждают, что в деле замешаны люди, близкие к московской группе «Гута», точнее ее подразделению «Гута-Капитал». Ранее имя этой компании уже фигурировало в скандальной истории вокруг «Агрофирмы Балтым», заложниками которой стали 711 граждан. В 2007 году они вынуждены были даже объявлять голодовку и писать обращения заместителю генпрокурора РФ Юрия Золотова, начальнику ГУ МВД РФ по УрФО Владимиру Кучерову, на тот момент губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.
 
Считается, что все началось с 2002 года, когда директор екатеринбургской юридической фирмы «Статус» Владимир Бурцев вошел в управление сельхозкооператива [ПСХК] «Агрофирма Балтым». На тот момент предприятие находилось в кризисе, и Бурцев обещал помочь. Однако к 2003 году все земельные угодья кооператива площадью 4198,71 гектаров, которыми владели 711 пайщиков ПСХК, перешли в распоряжение подконтрольной Бурцеву ООО «Агрокомплекс». А сам ПСХК был ликвидирован. В 2004 году по факту мошенничества с земельным паями граждан было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Опасаясь уголовной ответственности, структура Бурцева предлагает местному ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Бона» приобрести у него землю.
 
В 2005 году договор купли-продажи был заключен, но после получения денег новому владельцу имущество не передали. В ответ «Бона» создает совместно с обманутыми пайщиками ПСХК «Агрофирма Балтым» инициативную группу и она обращается в правоохранительные органы. В 2006 году против Бурцуева возбуждают еще одно уголовное дело по статье 327 УК РФ за использование подложных документов.
 
Тогда Бурцев обратился к московской группе компаний «Гута». Его вывели из под уголовного преследования, а спорные земли, на которых к тому моменту уже активно шло коттеджное строительство, перешли под контроль людей, близких московской структуре. В качестве причастных к этой истории тогда называли старшего вице-президента группы компаний «Гута» Евгения Колпакова и экс-руководителя «Гута-банка», член Совета Федерации РФ Александра Петрова. Впрочем, доказать их причастность так и не удалось. Не смотря на голодовки и обращения к высокопоставленным чиновникам и правоохранителям. Сама «Агрофирма Балтым» несколько раз поменяла юридическую форму, учредителей и директоров. Но так и осталась подконтрольной москвичам.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...