Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы сами под себя ходим, когда принимаем такие решения». Депутаты думы ХМАО оттоптались на региональном правительстве

Депутаты думы ХМАО выступили против передачи полномочий в сфере организации и обслуживания зимних дорог и переправ с регионального на муниципальный уровни. Как передает корреспондент «URA. Ru», на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, где рассматривался соответствующий законопроект, депутаты приняли решение снять его с повестки ближайшего заседания регионального парламента и отправить на доработку правительству, которое и выступило с данной инициативой, а также муниципалитетам.
 
По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексея Вторушина, всего в округе 2 тыс. 888 километров зимних дорог и ледовых переправ. При этом в 9 случаях из 10 муниципалитеты выступают за улучшение их качества. «Своим решением мы хотим приблизить их к решению этого вопроса, усилить контроль и оперативность реагирования», - прокомментировал Вторушин.
 
Однако депутаты выступили категорически против данной инициативы. Так, Алексей Андреев отметил, что на этих участках осуществляются грузоперевозки не только муниципального, но и регионального, а также федерального значения. Более того, напомнил Андреев, ранее правительство Югры создало госпредприятие «Северавтодор», для которого были приобретены необходимые технологии и техника, в том числе оборудование для намораживания ледовых переправ. «Именно «Северавтодор» и должен был заниматься этим вопросом. Но в 2011 году на рынок, выиграв торги, пришли два предприятия - одно из Тюмени, второе из Тобольска. Пришли в «Северавтодор» и предложили быть у них на подряде. Те отказались, в итоге эти компании намораживали зимники буквально ведрами. Округ годами создавал все, чтобы отвечать за зимники, а сейчас снимает с себя всю ответственность. Я считаю, что в этом вопросе нужно по-другому организовывать торги. И я категорически против передачи полномочий», -  заявил Андреев.
 
Коллегу поддержал Юрий Важенин, подчеркнувший, что сейчас аукционы проводятся вразрез с интересами округа. «Помимо прочего, если бы конкурсы выиграло окружное предприятие, то и налоги бы остались в округе», - напомнил Важенин.
 
Депутат Евгений Марков предложил провести проверку: почему госпредприятие, которое точно знало о тендерах и заинтересовано в заказах, не участвовало в конкурсах. По словам директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Максима Шевченко, это произошло потому, что «компания посчитала для себя участие в конкурсах невыгодным».
 
«Мы сами под себя ходим, когда принимаем такие решения», - образно подытожил Юрий Важенин. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...