Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эхо утечки брома в Челябинске. Силовики проверяют, является ли всплеск болезней среди детей, проживающих в зоне поражения, следствием ЧП

В Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ началась доследственная проверка по сообщениям СМИ о многочисленных заболеваниях детей, проживающих на станции Старокамышинск, после утечки брома на железнодорожном вокзале Челябинска. В частности, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления, запрошены сведения о заболевших детях, проживающих на станции Старокамышинск, будет отправлен запрос в минздрав региона.
 
Как писали СМИ, в феврале нынешнего года поднялась температура у  60 детей, живущих вблизи станции, в начале марта еще у 11 ребятишек. У всех ОРВИ и аллергические реакции. Жители уверены, что всему виной вагон с бромом, простоявший на станции два месяца после сентябрьского ЧП. У детей ослаб иммунитет, и в период вспышек ОРВИ юные организмы не могут противостоять болезням. Жители написали заявление в прокуратуру.
 
Утечка брома на железнодорожном вокзале Челябинска произошла рано утром 1 сентября 2011 года. Как считают следователи, в ЧП виноват дежурный по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергей Абрамов, в ту ночь давший команду спустить с механизированной горки вагон грузового состава, везущего бром из Украины на Алтай. В вагоне находились 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая. В результате спуска 5 банок разбились. Вытекший бром вступил в реакцию с металлическим корпусом вагона. Над дорогой поднялось едкое облако. Сразу после ЧП вагон отбуксировали в железнодорожный тупик на станцию Старокамышинск.  23 октября 2011 года остатки вагона и стекло от разбитых банок с бромом были утилизированы на ПО «Маяк» в Озерске.
 
По уголовному делу, возбужденному по факту разлива брома по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшим причинение вреда здоровью человека»), проходит около 102 пострадавших, 15 из них, по данным экспертизы, был причинен вред здоровью.
 
18 апреля в Курчатовском районном суде Челябинска пройдет предварительное заседание по иску транспортной прокуратуры города в интересах жителя Челябинска Михаила Герасимова к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда, в размере 60 тыс. рублей,  в результате причинения вреда здоровью из-за ЧП. Уголовное дело о разливе брома будет передано в суд в самое ближайшее время.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...