Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рухнувший самолет записан на «дочку» «ЮТэйр». Прокуратура настаивает: в авиации пора навести порядок. И чаще проверять летчиков: пусть выходят к пассажирам

Самолет АТР-72, выполнявший рейс Тюмень - Сургут и рухнувший сегодня утром при вылете из «Рощино», принадлежал дочерней структуре «ЮТэйр». Об этом «URA.Ru» сообщил источник в транспортной прокуратуре. По его словам, замечания к «дочкам» авиакомпаний существуют давно: с 2008 года, когда в Перми рухнул самолет «дочки» «Аэрофлота», прокуратура пыталась изменить правила взаимоотношений между дочерними и материнскими компаниями, законодательно навести в них порядок, но безуспешно. В той же катастрофе четырехлетней давности «Аэрофлоту» было достаточно публично откреститься от «дочки», и скандал был исчерпан.
 
 
Для «ЮТэйра» сегодняшнее крушение самолета - первое за многие годы. Источник «URA.Ru» отмечает, что в основном у авиакомпании возникают проблемы с вертолетами, парк которых превышает 100 единиц. Последнее вертолетное ЧП стало поводом для начала внеочередной проверки состояния вертолетного парка компании (на днях проверку санкционировала Уральская транспортная прокуратура).
 
Пока нет данных о предварительных версиях следствия по сегодняшней катастрофе в Тюмени. Но источники «URA.Ru» считают необходимым усилить контроль за подготовкой авиатехники и экипажей к вылетам. Предложения на этот счет уже подготовлены генеральной прокуратурой России. Среди особо революционных: медосвидетельствование экипажа перед каждым вылетом. В настоящий момент пилоты проверяются только перед первым вылетом, и если в течение дня у них в графике есть другие рейсы, то на них они проходят без проверки. Прокуратура считает необходимым или медосвидетельствование перед каждым полетом или, как минимум, общественный контроль - командир экипажа может лично вживую здороваться с пассажирами. Эти предложения были разработаны еще после ЧП в Перми, причиной которого назван человеческий фактор (считается, что перед вылетом командир употреблял значительное количество спиртного). 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...