Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рано радовались. Юревич настаивает на прежнем порядке набора в лицеи и гимназии – без привязки к месту проживания ребенка

Челябинский губернатор Михаил Юревич распорядился внести изменения в региональное законодательство для возвращения к прежней системе набора в лицеи и гимназии – без привязки к месту жительства ребенка. Об этом он заявил сегодня, 2 апреля, после аппаратного совещания. «Таких учебных заведений не так много, они воспитывают талантливых детей, наш умственный потенциал», - объяснил свое решение глава региона. В то же время губернатор поручил «уделить особое внимание детям, живущим рядом с лицеями и гимназиями, которые не смогут сдать экзамены на поступление». Вероятно, последнее адресовано директорам элитных учебных заведений, чтобы те вместе с одаренными во всех смыслах первоклассниками принимали и детей из не самых обеспеченных семей, не имеющих возможность заплатить добровольный взнос.
 
Новый порядок набора в челябинские образовательные учреждения, подписанный сити-менеджером Сергеем Давыдовым 30 марта, предполагает закрепление за каждой школой своего микрорайона. Исключение было сделано лишь для лицеев №11 и №31. Этому решению одаренные дети из неблагополучных в финансовом плане семей обязаны изменением федерального законодательства и судебному прецеденту, созданному в сентябре прошлого года местным жителем Петром Силантьеым. Дирекция расположенного в его дворе лицея №37 отказалась принимать дочь, сославшись на отсутствие мест. Правда, выиграв суд, Силантьевы все же не отдали ребенка в лицей, опасаясь, что учителя «отыграются» на нем. Прокуратура тем временем обязала администрацию Челябинска пересмотреть правила набора первоклассников, закрепив за каждой школой свой микрорайон.
 
По прежнему порядку, вернуться к которому намерен Михаил Юревич, директора более двух десятков лицеев и гимназий Челябинска могли отказать в приеме первокласснику на основании того, что набор уже состоялся весной и мест нет. На деле же это означало, что детей берут по результатам тестирования, которое обычно проводится за несколько месяцев до начала учебного года. А так как попасть в элитные школы хотят многие, то детей везут со всего города. Проходит самый настоящий конкурс, принимают самых подготовленных или тех, чьи родители готовы внести в фонд школы большие суммы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...