Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зря договаривались? Спустя 4 месяца после разрешения барду Новикову сдать дома-«переростки» никто их доделывать не спешит. Куда обращаться, жильцы уже не знают

Компания «Домбери», возглавляемая известным бардом Александром Новиковым, рискует сорвать договоренности по пуску двух жилых новостроек на Уралмаше на улице Ломоносова, 57 «а», которые с большим трудом удалось достичь в прошлом году благодаря личному вмешательству губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Как передает корреспондент «URA.Ru», с момента достижения договоренностей прошло уже 4 месяца, но до сих пор строители не выполнили часть работ, без которых дома не примут в эксплуатацию. «По первой очереди надо переделывать часть фасадов, полностью крышу и устранять замечания внутри помещений. По второй очереди все сложнее. Не сделан фрагмент фасада, частично нет окон, внутри нужна отделка и есть проблемы с коммунальными системами», — уточнил нашему агентству руководитель инициативной группы дольщиков первой очереди Марат Нигматуллин.
 
Решение вопроса с незаконными многоэтажками группы компаний «Домбери», в которую входят ООО «Консалтинг-Сервис», ООО «Уралинвест» и ООО «Домбери», имеет многолетнюю историю. В декабре 2006 года администрация Екатеринбурга предоставила ООО «Домбери» в аренду на участок на пересечении улиц Республиканской и Кировградской для строительства пятиэтажного дома с подземной парковкой, а ООО «Консалтинг-Сервис» и ООО «Уралинвест» два участка в квадрате улиц Победы – Бакинских комиссаров – Восстания – Ломоносова для строительства двух 9-этажных домов также с подземной автостоянкой.
 
На всех трех участках были выстроены 16-этажные дома. И со стороны свердловского управления Госстройнадзора никаких нареканий не возникло. Заместителем главы ведомства на тот момент был нынешний заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, который по слухам является финальным собственником ГК «Домбери». Однако в эксплуатацию эти неправильные дома должна была принимать администрация Екатеринбурга и городские чиновники делать это отказались. Надавить на них решили с помощью самих дольщиков — еще до сдачи один из домов по улице Ломоносова, 57 «а» (жилой комплекс «Никитские ворота») был заселен.
 
Долгое время ситуация была патовой — в мэрии не хотели ни принимать дома, ни, опасаясь реакции дольщиков, требовать их ликвидации как выстроенных с нарушениями. По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина этим вопросом занималась координационная комиссия правительства региона, которую возглавлял председатель правительства Среднего Урала Анатолий Гредин. В ноябре 2011 года после нескольких месяцев переговоров глава администрации Александр Якоб и заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филипенко согласились закрыть глаза на нарушение и принять дома-«переростки».
 
По словам Марата Нигматуллина, в феврале 2012 года для первой очереди вышло даже распоряжение «принять дом в эксплуатацию» за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Крицкого. Но уже при приемке здания вскрылись строительные дефекты, исправлять которые никто не спешит. Что касается второй очереди, то помимо недоделок ситуацию осложняет еще и то, что застройщик отказался строить парковку на 80 мест, которая должна была по проекту сдаваться в эксплуатацию одновременно с самим домом.
 
Дольщики сейчас даже опасаются, что представители «Домбери» попытается обанкротить подконтрольный ЖСК «Никитские ворота», который де-юре и являлся застройщиком объекта. Кто в таком случае будет достраивать дом, становится непонятно. Поэтому сейчас создан домовой комитет обманутых дольщиков имени Михаила Шилиманова, который обратился за помощью в прокуратуру Орджоникидзевского района, Госстройнадзор и снова в областное правительство. «Мы продали свою 4-х комнатную квартиру. Приобрели в долевку трешку, в которую по договору должны были въехать еще в марте 2009 года. Вместо этого мы вот уже который год вынуждены были либо снимать жилье, либо ютиться у родственников и знакомых. Сил все это терпеть уже больше нет», — возмущается один из дольщиков Александр Турчанинов.
 
Впрочем, в свердловском правительстве разделают эти опасения лишь частично. По словам советника председателя правительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы принять вторую очередь без паркинга. В этом случае сдать дом в эксплуатацию реально к началу сентября. Что касается первой очереди, то доделают ее до конца мая. «Просто все работы там можно вести только в теплое время суток», — уточнил Нисковских. Теме не менее, в правительстве поручили застройщику предоставить детальный план, какие работы и когда будут произведены на объекте, а также, сколько средств на это будет потрачено.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...